Современная медицина способна вылечить большинство заболеваний. Ей покорились тиф и чума, оспа и полиомиелит, однако если речь заходит об инсульте, то подавляющее большинство людей считает этот диагноз приговором.
Статистика утверждает, что процент смертности пациентов, пострадавших от первичного острого нарушения мозгового кровообращения, не превышает 11-ти, но последствия даже легкого кровоизлияния могут быть самыми разными — от краткосрочной потери сознания до полного или частичного паралича.
Разумеется, вовремя оказанная первая помощь и грамотная медикаментозная терапия снижают риск возникновения необратимых негативных последствий для организма, однако больной обязательно должен пройти курс полной реабилитации, который включает в себя и постинсультную диету.
Особенности функционирования организма после инсульт–патологии
Родные и близкие, осуществляющие уход за больным, должны понимать, на какие именно показатели жизнедеятельности организма позитивно влияет реабилитационная диета:
- нормализация артериального давления;
- поддержание нормального уровня сахара в крови;
- снижение показателей холестерина;
- ускорение биохимических реакций головного мозга;
- восстановление и ускорение обмена веществ;
- снижение веса (в случае необходимости);
- стабильная работа желудочно–кишечного тракта, что особенно важно при нарушении функций опорно–двигательного аппарата.
Восстановление перечисленных функций обязательно поможет полной или частичной реабилитации организма, однако постинсультная диета, скорее всего, станет не временной, а постоянной мерой для преодоления последствий и профилактики апоплексии.
Врачи подчеркивают важность правильного питания для пациентов, перенесших инсульт головного мозга. Диета должна быть сбалансированной и включать продукты, способствующие восстановлению и улучшению состояния. Рекомендуется употребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирного белка, таких как рыба и курица. Ограничение соли и сахара также играет ключевую роль в профилактике повторных инсультов. Врачи советуют избегать насыщенных жиров и трансжиров, которые могут негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Важно следить за режимом питания, дробно и регулярно принимая пищу, что способствует нормализации обмена веществ. Индивидуальный подход к составлению меню с учетом состояния пациента и рекомендаций специалиста поможет достичь наилучших результатов в восстановлении.
Пять правил реабилитационной диеты
- Общая калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2500 кК, а в случае ожирения больного — не более 1900–2000. Продукты должны быть максимально полезными и питательными: 200 гр белого хлеба по калорийности вполне заменят стограммовую порцию отварного лосося, но организму больного мучное не принесет никакой пользы.
- Дробное питание. Количество приемов пищи в день должно быть не менее пяти, а объем порций — не более 150 гр. Старайтесь не подавать моно–блюда, так это может затруднить стул больного, а сочетайте продукты: кашу разнообразьте фруктовым салатом, а рыбу пропарьте с овощами.
- Откажитесь от соли — она задерживает воду в организме, что приводит к отекам и повышению артериального давления. В первые две–три недели после апоплексического удара ее употребление запрещено полностью, а затем можно вводить ее в рацион очень малыми порциями, не превышающими 2–3 грамма в день.
- «Разноцветное» меню. Пожилым, не использующим интернет, а также людям со слабым зрением тяжело разобраться в калорийности и полезных свойствах овощей, фруктов или каш, поэтому реперной точкой будет цветовое сочетание продуктов: чем ярче и разноцветнее сочетание натуральных (не окрашенных химическим способом!) продуктов на тарелке, тем шире будет спектр полученных больным полезных микроэлементов и витаминов.
- Необходимо выпивать не менее 1200–1500 мл воды в день — очищенной и без газа (или слабогазированной). Она восстанавливает необходимый для нормального функционирования обмен веществ, разжижает кровь и выводит пораженные инсультом клетки из организма.
Очень важно: при повышении давления до 180–200 единиц соль немедленно исключают из питания.
Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного
Основной целью диеты является поддержание, восполнение и восстановление функций организма, пострадавшего вследствие апоплексического удара, поэтому продукты, употребляемые в пищу больным, должны повышать текучесть крови, снижать возможность образования тромбов и насыщать мозг и другие жизненно важные органы полезными соединениями и питательными веществами.
Таблица 1
Необходимые витамины, микроэлементы, соединения | Позитивное воздействие | В каких продуктах содержатся | Примечание |
---|---|---|---|
В, D, С–витамины | Снижают содержание гомоцистеина, провоцирующего инсульт–рецидивы | Спаржа, подсолнечные семена, пшеница (пророщенная), орехи – грецкие, кешью, фундук | Содержат полезную клетчатку |
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты | Ускоряют биохимические реакции головного мозга, нормализует работу сердечно–сосудистой системы | Камбала, треска и другая морская рыба, морепродукты; оливковое, соевое и прочие растительные масла | Нежелательны к употреблению речные и озерные виды рыб |
Фолиевая кислота | Стабилизирует артериальное давление, снижает риск рецидива | Бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица, горох и пр.) | Особо рекомендованы при ишемическом инсульте |
Калий, кальций, фосфор, железо, магний и др. | Ускоряют обмен веществ, способствуют общему восстановлению | Томаты, картофель, чеснок, бананы, цитрусовые, темные сорта сливы, курага и пр. | В пост-острый период рекомендуется употребление 1–2 зубчиков чеснока в 5–7 дней |
Белок | Поддерживает и восстанавливает жизнедеятельность | Курятина, крольчатина, индюшатина и другое диетическое мясо | Мясо свиньи, барана, утки, гуся и другие жирные сорта категорически запрещены |
Антоцианидины | Стабилизируют работу сердца, уменьшают проницаемость капилляров | Овощи и фрукты синего и фиолетового цветов (баклажаны, синий лук, темный виноград) | При затрудненном стуле лучше выбирать бескосточковые фрукты |
Бета–каротин | Снижает артериальное давление | Тыква, морковь, болгарский красный перец, абрикосы | Наиболее полезны в сыром или пропаренном виде |
Антиоксиданты | Восстанавливают обмен веществ, эффективно выводят свободные радикалы | Все виды капусты, шпинат, свекла, клюква, черника, и др. | Для смягчения горечи допускается сочетание клюквы с медом |
Сложные углеводы | Активизируют восстановление клеток головного мозга, снижает уровень холестерина | Мед; ячневая, гречневая, овсяная каши; коричневый рис, злаки, яблоки, кабачки и пр. | Продукты, в основном, питательные, поэтому нужно высчитывать калорийность готовых блюд |
Диета при инсульте головного мозга играет ключевую роль в восстановлении пациента и предотвращении повторных случаев. Многие специалисты подчеркивают важность сбалансированного питания, богатого витаминами и минералами. В меню рекомендуется включать свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные белки, такие как рыба и курица, а также орехи и семена. Ограничение соли и сахара помогает контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови. Люди, следящие за такой диетой, отмечают улучшение общего самочувствия и повышение энергии. Кроме того, важно учитывать индивидуальные предпочтения и возможные аллергии, чтобы сделать питание не только полезным, но и приятным.
Запрещенные при постинсультной диете продукты
Больной или ухаживающие за ним люди должны осознавать, что даже минимальное количество запрещенных продуктов питания может отбросить далеко назад результат ежедневной тяжелой реабилитационной работы, поэтому будьте крайне осторожны со следующими блюдами:
- все жареные продукты: вам придется забыть о яичнице с беконом, пирожках, жареных свинине, баранине, картофеле и пр.;
- приготовленные с использованием жиров животного происхождения: сливочное, маргарин, смалец, сало, курдюк и прочие виды животных масел запрещены;
- готовые блюда с высоким содержанием жира: колбасы, слоеные пироги, запеканки, мясо с подливой, запеченное жирное мясо птицы и др.;
- молокопродукты с жирностью более 2,5%: сметана, творог, йогурты, ряженки и сыры с жирностью более 1–2%;
- продукты, содержащие холестерин, транс–жиры, пальмоядровое или кокосовое масла: мороженое, крекеры, печенье, желтки яиц, продукты сети «Макдональдс» и пр.;
- сладкие, острые, соленые или маринованные блюда: кетчуп и торты, жгучий перец и пикантные овощи, заготовленные на зиму соленья и джемы теперь не для вас.
Категорически запрещено при реабилитационной диете:
- Любые виды спиртных напитков: они запрещены полностью (!). Существует некая легенда о том, что красное сухое вино помогает оправиться после инсульта. Это неправда. Один бокал хорошего вина в день помогает предупредить и предотвратить наступление апоплексического удара, ибо благотворно влияет на состав крови и состояние стенок сосудов, однако после инсульта (особенно в первые месяцы) даже эта малость способна нанести организму непоправимый вред. Кроме того, если апоплексия стала следствием чрезмерного употребления спиртных напитков, то знайте: возвращение к вредным привычкам может в течение, максимум, 2–х лет спровоцировать повторный удар, результат которого вполне может стать летальным.
- Курение, злоупотребление курительными смесями, кальяном — табачные и иные смеси истончают стенки сосудов, нарушают газообмен в крови, извращают вегето обмен в коре головного мозга.
- Молотый и растворимый кофе, темные виды чая, энергетики и другие напитки, употребление которых может повысить артериальное давление и вызвать инсульт–рецидив.
Меню постинсультной диеты
В 1923 году в Советском Союзе был создан Институт питания. Одним из инициаторов его основания стал терапевт М.И.Певзнер, рекомендации по диетологии и клинической гастроэнтерологии которого до настоящего времени являются базовыми для разработки постинсультного меню «Диетический стол №10».
Цель: снижение и стабилизация повышенного артериального давления, восстановление и нормализация функционирования сердечно–сосудистой системы, предотвращение образования тромбов, разжижение крови.
Калорийность: 1900–2500 кК.
Энергетическая ценность и химический состав ежедневного рациона:
- сложные углеводы — 350–450 гр;
- белки — до 100 гр (60% – животные);
- полезные жиры — до 70 гр (до 50% — растительные);
- соль — до 3 гр (только в пост-острый период);
- чистая вода — до 1200 мг.
Технология приготовления пищи: отваривание, парообработка, запекание, гриль.
Температура подаваемых блюд: любая (разрешено и горячее, и холодное питание).
Особенности: бессолевые рецепты; отсутствие животных жиров; пятиразовое питание дробными порциями (120–150 гр).
Варианты замены обычных продуктов диетическими:
- Масло сливочное, смалец и пр. — растительные масла.
- Жирные сыры — на «Тофу», «Гаудетте», «Рикотта» с жирностью до 10%.
- Ряженка, топленое молоко, сливки — молоко с жирностью до 1,5%.
- Твороги или творожные массы 9% жирности — то же самое, но до 1%.
- Яйца (куриные, перепелиные) — только белок от яйца.
- Жирное мясо — вырезка, балык, для курятины — мясо без шкуры.
- Картофель — спаржа, шпинат, капуста.
- Печенье, крекеры, чипсы — ржаные сухарики (допускается смачивание оливковым маслом).
- Мороженое — замороженные натуральные соки.
- Готовые соусы, майонезы, кетчупы — сок лимона.
Полезные готовые блюда:
- Супы — на легких немясных бульонах или на воде, заправленные крупами или шинкованными овощами. Холодные супы из свеклы, супы–пюре, молочные, желированные и окрошки. Заправляют нежирным йогуртом или сметаной, лимонным соком, нарезанной зеленью. Запрещены мясные и грибные бульоны.
- Рыба — морские нежирные, отварные, на гриле, паровые. Готовятся из цельных тушек, рубленной или молотой массы. Допускается желированная подача. Разрешены морепродукты. Запрещены копчености, солености, консервы, икра рыб.
- Мясо — постная телятина, курятина, индюшатина, крольчатина, говяжий или свиной балык (вырезка) — только в пост-острый период. Для удаления излишнего жира мясо нужно предварительно проварить, а затем уже использовать для дальнейшей переработки. Допускаются котлеты, паровые биточки, буженина, карбонат. Запрещено всё жирное мясо, колбасные, вяленые и сыровяленые изделья, консервация.
- Хлебные изделия, хлебопродукты и сдоба — серый, черный, с отрубями, из первосортной или второсортной муки, черствый, бессолевой. Галетное печенье, сухарики. Запрещены белый хлеб, слойки, оладьи, блины, сырники.
- Молочные изделия — при отсутствии аллергии на казеин и протеины молока допускается нежирное (до 1,5%) молоко, йогурты, кефир, творог. Запрещены все жирные молокопродукты и соленые сыры.
- Крупы — практически все (манная — иногда). Пудинги, запеканки, каши. Ограничение — макароны, вермишель, пюре из бобовых.
- Овощи, фрукты — желательно ежедневное употребление в вареном или пропаренном виде (реже — в сыром). В острое и пост-острое время запрещены соленья, маринады, консервация, квашеные продукты. Ограничение: все виды редьки, горох, лук–шалот и зеленый лук.
- Яйца куриные, перепелиные, утиные — только отварные белки (не более 1-го в день). В пост-острый период — не более 1-го яйца в день в блюда (запеканки, запеченные омлеты). Запрещены яйца жареные, всмятку, пашот.
- Напитки — соки, компоты, фреши, отвары, узвары, зеленый чай. Коктейли с нежирным молоком или йогуртами. Запрещены кофе, какао, темные виды чая.
- Сладости — кисели, муссы, суфле, мед, желированные соевые конфеты, сухофрукты. Запрещены шоколад, бисквитные изделия и пр.
Примеры дневного меню в разные периоды постинсультной реабилитации
Таблица 2
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин* |
---|---|---|---|---|
Творог. Узвар |
Нежирный йогурт | 1. Овощной суп. 2. Куриная филейная паровая котлета. 3. Шинкованная капуста с оливковым маслом. 4. Натуральный сок |
Яблоко | 1. Филе скумбрии на пару (с соком лимона). 2. Коричневый рис вареный. 3. Свежая морковь тертая |
Творожная запеканка. Чай зеленый |
Банан | 1. Рыбный суп с рисом. 2. Филе лосося на овощной подушке. 3. Винегрет. 4. Вишневый кисель |
Чай с шиповником. Ржаной сухарик |
1. Индюшиные биточки на пару. 2. Каша из гречки-ядрицы. 3. Салат из огурцов и |
Омлет из куриных белков. Некрепкий черный чай |
Яблоко. Галетное печенье |
1. Борщ зеленый. 2. Говяжья буженина на овощной подушке. 3. Вареная свекла. 4. Апельсиновый фреш |
Кисель сливовый. Пресный крекер |
1. Беф–строганов из телятины. 2. Кускус. 3. Греческий салат с сыром тофу |
* — прием ужина должен закончиться за 3 часа до сна.
Предложенное нами меню — это возможность анализировать, дополнять и совершенствовать указанные в таблице блюда, но одно правило должно оставаться неизменным — продукты должны быть свежими, разнообразными, максимально полезными и… недорогими. Замените весьма затратное филе лосося на экономичный минтай, запеките его на подушке из брокколи и полейте лимонным соком — организм больного получит нужные полезные кислоты, витамины и фосфор, а вы убережете семейный бюджет от непомерных трат.
Видео — Питание после инсульта
https://youtube.com/watch?v=moiwypb1bj8%3Fwmode%3Dtransparent
Первый шаг… Первое слово… Да, иногда люди, перенесшие инсульт, учатся заново жить, и родным приходится туго. Но терпение, труд, забота, любовь и соблюдение реабилитационной диеты — это путь, который обязательно приведет больного к выздоровлению и полноценной счастливой жизни.
Будьте здоровы!
Вопрос-ответ
Что можно кушать при инсульте головного мозга?
Овощи и фрукты, особенно богатые клетчаткой салаты, супы-пюре, приготовленные на блендере и на пару, сухофрукты (курагу, чернослив, финики), кисломолочные продукты (кефир и творог), которые могут успешно сочетаться с морковью, бананами.
Что из продуктов помогает быстрее восстановиться после инсульта?
Что должно входить в рацион для правильного питания перенесшего инсульт? Овощи и фрукты — свежие, сушеные, запеченные или приготовленные на пару. Важно соблюдать принцип разнообразия: нужно есть брокколи, яблоки, баклажаны, апельсины, спаржу, морковь, авокадо, перец, виноград, огурцы и многое другое, а также зелень.
Можно ли есть творог при инсульте?
К продуктам, необходимым в рационе после инсульта, относят: – нежирные молочные продукты (натуральные несладкие йогурты, сметана, творог, молоко)
Какие каши полезны после инсульта?
Убедитесь, что в рационе человека есть: — Цельнозерновые каши с высоким содержанием клетчатки. Она позволит снизить уровень холестерина и поможет очистить организм от шлаков. — Овощи и фрукты.
Советы
СОВЕТ №1
Сосредоточьтесь на сбалансированном питании, включающем много овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирного белка. Это поможет снизить уровень холестерина и поддерживать нормальное давление, что особенно важно после инсульта.
СОВЕТ №2
Ограничьте потребление соли и сахара. Избыточное количество соли может повысить кровяное давление, а сахар — способствовать набору веса. Используйте специи и травы для улучшения вкуса блюд без добавления соли.
СОВЕТ №3
Включите в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба (лосось, скумбрия), орехи и семена. Эти вещества помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и могут снизить риск повторного инсульта.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на режим питания. Регулярные приемы пищи помогут избежать резких колебаний уровня сахара в крови и поддерживать стабильный уровень энергии. Старайтесь есть небольшими порциями 5-6 раз в день.