Как сделать глицерин

Глицерин, также известный как глицерол и 1, 2, 3-пропантриол, представляет собой трехатомный сахарный спирт. Его формула может быть записана как C3H8O3. Это бесцветная, без запаха, вязкая, сладкая на вкус, низкотоксичная жидкость, растворимая в воде. Глицерин встречается в природе в виде сложных эфиров, известных как глицериды. Они являются основными составляющими липидов.

Использование

Глицерин имеет множество применений. Например, он добавляется к фармацевтическим композициям в качестве вещества, обеспечивающего смазку и увлажнение. Является составной частью сиропов от кашля, эликсиров, отхаркивающих препаратов и суппозиториев. Входит в состав зубной пасты, мыла, кремов для бритья, средств для полоскания рта, ухода за кожей и волосами. Глицерин добавляется к различным продуктам в качестве растворителя ароматов, увлажнителя, смягчающего агента и консерванта. Используется в производстве бумаги, упаковочных материалов и нитроглицерина. Также применяется для смягчения пряжи и ткани и т. д.

«>

Какие свойства у глицерина?

Молекула пропантриола-1, 2, 3 представляет собой цепь из 3-х атомов углерода с гидроксильной группой (ОН), присоединенной к каждому из них. Для обозначения этой схемы формулу вещества можно записать в виде HOCH2CH(OH)CH2OH.

Химические свойства глицерина подобны свойствам других многоатомных спиртов. Он реагирует с активными металлами и галогеноводородами. Гидроксильные группы ответственны за то, что вещество хорошо растворяется в воде и гигроскопично, т. е. привлекает молекулы воды из окружающей среды. Оно слабо растворимо в органических растворителях, таких как этилацетат и диэтиловый эфир, и не растворяется в углеводородах.

Некоторые физические свойства глицерина:

  • молярная масса 92,1 г/моль;
  • плотность 1,261 г/см3;
  • температура плавления 18 °C;
  • температура кипения 290 °C;
  • давление пара 0,003 мм рт. ст.

«>

Синтез

До недавнего времени синтетический глицерин производился в промышленных масштабах (главным образом из эпихлоргидрина), но этот процесс больше не является экономично выгодным. Двумя основными методами его получения из натуральных продуктов являются омыление и переэтерификация.

В первом случае щелочь (такая как гидроксид натрия или гидроксид калия) взаимодействует с жиром или маслом, образуя мыло (соль липида) и C3H8O3.

Переэтерификация является процессом, при котором глицерид взаимодействует со спиртом в присутствии кислоты или основания в качестве катализатора. В результате образуется новый сложный эфир и дополнительно высвобождается глицерин. Он является побочным продуктом (10%) производства биодизеля при переэтерификации растительных масел. Это привело к избытку глицерина на рынке. Полученный таким образом продукт, обычно содержащий 20% воды и остаточный катализатор этерификации, можно подвергнуть очистке.

В настоящее время интенсивно проводятся исследования по получению из глицерина более ценных веществ. Одной из таких программ является британская инициатива под названием Glycerol Challenge. Некоторые потенциальные применения глицерина включают его превращение в пропиленгликоль, акролеин, этанол и эпихлоргидрин (сырье для получения эпоксидных смол). Его также можно использовать для производства газообразного водорода и лимонной кислоты.

«>

Участие в метаболизме

Является прекурсором синтеза триацилглицеринов и фосфолипидов в печени и жировой ткани. Когда организм использует накопленный жир в качестве источника энергии, глицерин и жирные кислоты высвобождаются в кровоток. Он может быть превращен в глюкозу печенью и обеспечивает энергию для клеточного метаболизма. В зависимости от физиологических условий глицерин участвует в гликолизе (расщеплении глюкозы и других сахаров) или глюконеогенезе (синтезе глюкозы). Предварительно он превращается в промежуточное соединение, известное как 3-фосфат глицеральдегида.

Фермент глицерин-киназа присутствует только в печени. В жировой ткани 3-фосфат глицерина образуется из дигидроксиацетонфосфата (DHAP) с помощью фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы.

«>

Применение в медицине и фармацевтике

Свойства глицерина главным образом используются для улучшения эластичности препаратов, увлажнения и смазки. Также он может применяться для снижения внутричерепного и внутриглазного давления.

Действует как слабительное при введении в прямую кишку в форме суппозитория или жидкости (клизмы).

Глицерин используется в сиропах от кашля, эликсирах и отхаркивающих средствах.

В спиртовых настойках экстрактов растений (при концентрации 10%) предотвращает осаждение танинов.

Свойства глицерина позволяют ему заменять спирт в лечебных экстрактах трав, хотя он менее экстрактивный и примерно на 30% хуже усваивается организмом. Производители жидких экстрактов перед добавлением глицерина для получения глицеритов часто готовят отвар в горячей воде.

«>

Личная гигиена

Глицерин служит смягчителем, увлажнителем, растворителем и смазывающим веществом в продуктах личной гигиены.

Он конкурирует с сорбитом и обладает лучшим вкусом и более высокой растворимостью.

Свойства глицерина обуславливают его использование в зубной пасте, средствах для полоскания рта, ухода за кожей и волосами, кремах для бритья и в мыле. В последнем случае сырьем служит денатурированный спирт, глицерин, касторат, кокосат, салатат натрия, сахароза, вода и ароматизаторы. Иногда добавляется лауретсульфат натрия. Глицериновое мыло используется людьми с чувствительной, легко раздражающейся кожей, потому что благодаря увлажняющим свойствам глицерина устраняется ее сухость. Такое мыло можно сделать в домашних условиях.

Когда-то считалось, что гигроскопичные свойства глицерина для кожи будут иметь пагубные последствия. Предполагалось, что так же, как эта жидкость вытягивает влагу из воздуха, она осушит кожу, если ее концентрация слишком высока. Эти страхи являются необоснованными.

«>

Глицерин: свойства и применение в пищевой промышленности

Данное вещество используется в качестве увлажнителя, растворителя, подсластителя и консерванта. Глицерин растворяет ароматизаторы (такие как ваниль) и пищевые красители. Он является увлажняющим и смягчающим агентом в конфетах, тортах и ​​оболочках для мяса и сыров.

Используется в производстве моно- и диглицеридов, которые действуют как эмульгаторы. Применяется для получения сложных эфиров полиглицерина, участвующих в изготовлении жиров и маргарина. Используется в качестве наполнителя в пищевых продуктах с низким содержанием жиров (включая печенье). Глицерин применяется как загуститель в ликерах и стабилизатор в мороженом.

Его энергетическая ценность составляет приблизительно 27 калорий на чайную ложку, и он на 60% слаще сахарозы. Хотя глицерин имеет примерно такую ​​же табличную калорийность, как и сахар, он не повышает уровень сахара в крови и не питает бактерии, образующие кариес. Вещество нельзя употреблять в неразбавленном виде, так как в этом случае оно будет выводить воду из тканей, вызывая волдыри во рту и расстройство желудка. В качестве пищевой добавки глицерин также известен как E422.

Полиэфирполиолы

Глицерин служит одним из основных сырьевых материалов для производства полиолов для гибких пенопластов и в меньшей степени жестких пенополиуретанов.

Является инициатором, к которому добавляется оксид пропилена/этиленоксида.

Алкидные смолы (пластмассы) и целлофан

При взаимодействии с двухосновной кислотой (такой как фталевая) глицерин образует класс продуктов, называемых алкидными смолами, которые используются в поверхностных покрытиях и красках. Является смягчителем и пластификатором (например, целлофана), придающим гибкость, мягкость и прочность. Используется в оболочках для мяса, коллагеновых оболочках, применяемых в медицине и в других упаковочных материалах.

«>

Другие применения

  • Процесс получения чистого спирта включает обезвоживание алкоголя с использованием глицерина. C3H8O3 является пластификатором, увлажнителем и смазочным материалом в производстве бумаги.
  • Участвует в получении нитроглицерина, основного ингредиента бездымного пороха и различных боеприпасов. Производство синтетического глицерина являлось приоритетным для национальной обороны в дни, предшествовавшие Второй мировой войне.
  • Глицерин используется для смазки, эмульгирования и размягчения пряжи и ткани.
  • Водный раствор C3H8O3 помогает сохранить листья. Часто используется при приготовлении лишайника для применения в декорациях и диорамах.
  • При добавлении к мыльному раствору увеличивает его способность создавать долговременные мыльные пузыри.
  • Химические свойства и реакции глицерина позволяют его использовать в качестве антифриза или криопротектора в криогенных процессах. Например, при застекловывании клеток крови, спермы, роговицы для хранения в жидком азоте или для сохранения бактерий при температурах ниже нуля.
  • Используется в качестве рабочей жидкости в дымогенераторах и электронных сигаретах.
  • Глицерин противодействует ожогам от фенола.
  • Может использоваться для получения этанола через метаболическое действие E. coli.
  • Глицерин применяется некоторыми спортсменами для повышения выносливости путем противодействия обезвоживанию.
  • Используется для консервации намокших органических объектов (например, кожи и дерева) для их стабилизации перед сублимационной обработкой.
  • C3H8O3 является (прохиральным) строительным блоком в органическом синтезе.
  • Полезные свойства глицерина позволяют применять его в чернилах для настольных принтеров в качестве регулятора вязкости и стабилизатора.

GMT

Detect languageAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu

Text-to-speech function is limited to 200 characters

Options : History : Feedback : Donate Close

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C3H8O3 или HOCH2-CH(OH)-CH2OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин – это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Свойства

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самый первый в истории способ получения глицерина – это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем — глицерин с водой, в верхнем — кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена – горючего газа с сильным наркотическим действием.

Применение

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой – это мыло, нижний слой – глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.

Гиганские мыльные пузыри

Проверенный рецепт мыльных пузырей! -1 часть сахара (К сахару нужно добавить ма-а-а-ленькую щепотку разрыхлителя теста) -1 часть глицерина -2 части моющего средства (типа фейри) -6 частей воды (желательно, чтобы в ней было минимум примесей солей. дистиллированная в идеале) все смешать до полного растворения и готово! и еще … Рецепт мыльных пузырей ✔№ 1 “Классический” Раствор для мыльных пузырей может быть изготовлен из воды и мыла. Приберегите для других целей душистое туалетное…

Опыт по физике для детей: как доказать вращение Земли.

Домашние опыты: маятник Фуко – своими руками

Учимся читать с удовольствием.

Дети с ума сходят от мобильных телефонов, компьютеров и айпэда. Подумав как бы использовать эти привлекательные для них средства в полезных целях я начала изучать приложения для iPad в App Store. Помимо всевозможных азбук обнаружила для себя огромное количество так называемых интерактивных книг. Помимо текста в них есть различные игры, возможность управлять персонажами. Очень понравилась книжка «Кот в сапогах». Она самая красивая из того, что я уже скачала. Есть версия и для iPhone. Очень…

[пусто]. Блог пользователя на 7я.ру

Глицерин в быту. Блог пользователя Irina Berry на 7я.ру

В вашей аптечке не завалялась бутылочка глицерина? Откуда она — вы не помните, что с ней делать — возможно, не знаете, выкинуть — жаль. Не выбрасывайте! Область применения глицерина очень широка, и он поможет вам в самых неожиданных ситуациях и даже сэкономит деньги. Как использовать глицерин в быту? 1. С помощью глицерина можно выводить «трудные» пятна. — Пятно от ягоды (даже черники) просто вывести, если ровно час держать в глицерине загрязненное место, а потом сполоснуть его едва соленой…

Уход за кожей – без косметики: 7 домашних рецептов.

Питание и очищение кожи лица: вода, масло, маски из фруктов

Работа в интернете. Блог пользователя dort на 7я.ру

Для тех кто сидит дома и хочет зарабатывать.Легко и просто. [ссылка-1]

Печенье для малышей своими руками.

Когда дочка была маленькой, детского печенья в продаже еще не было. Подружка подсказала рецепт галетного печенья, которое моя Аня уплетала с удовольствием. Начала я его ей давать где-то лет с 1.5, и то печенье Анюта вспоминает до сих пор ) Разбирала я свои кулинарные записи и нашла этот рецептик, хочу поделиться с вами) Ингредиенты: 300 г муки 2 столовые ложки рафинированного растительного масла 100 мл воды или молочной сыворотки 60 г мелкого сахара Смешиваем воду (или сыворотку) с…

Работа для молодых мам )). Блог пользователя jeans13 на 7я.ру

Предлагаю интернет-проект, заработок не выходя из дома, старыми методами не работаем, все легально с выплатой налогов и заключением договора, вся работа ведется ТОЛЬКО В ИНТЕРНЕТЕ. Подробности можете почитать в моем блоге, вот ссылка [ссылка-1] , там же есть форма для регистрации, сама регистрация ни к чему не обязывает, будут вопросы — оставляйте комментарии в блоге или пишите на e-mail [email protected] — обсудим. Я готова помочь!

Моя первая запись. Блог пользователя ira1234 на 7я.ру

начнем с того что я журналист, сама пишу много статей) все могут почитать меня на сайте посещенному телепроекту дом 2

Уход за лицом после сезона отпусков: советы косметолога.

Салонная процедура возможна и дома. Увлажнение кожи — порядок действий

4 секрета красивой беременности

В период беременности как никогда хочется быть красивой. Но у женщины в положении есть целый ряд ограничений. Под запретом оказываются многие бьюти-процедуры и пищевые добавки, а на разрешенные манипуляции не всегда остаются силы. Что же делать? Обратиться к методам, которые гарантированно принесут красоту и пойдут на пользу как маме, так и малышу. Сон Все знают, что если спать меньше положенного, это сразу же отражается на лице: кожа выглядит усталой, теряет свежесть и здоровый цвет…

Не поскользнитесь: «апельсиновая корка»

Наверно, женщины страдали целлюлитом испокон веков. А вот страдать из-за того, что у них целлюлит, они начали недавно. Первыми ласточками стали читательницы «Вог», в 1973 году обнаружившие на страницах любимого журнала новое словцо.

Как отбелить ногти. Уход за руками и ногами

Как привести в порядок ногти

Полезные свойства глицерина для кожи

Существует два диаметрально противоположных мнения о том, чем хорош глицерин для кожи. По одному из них он увлажняет кожу, создавая на ней невидимую пленку и удерживая влагу в клетках. Но по второму в этом свойстве удерживать влагу и заключается коварство глицерина: если ее достаточно в воздухе, то он будет абсорбировать микроскопические частички воды и удерживать их на поверхности кожи, создавая ощущения свежести. Но в том случае, если окружающий воздух сухой, то влажную пленку на поверхности лица глицерин будет создавать из внутренних резервов кожи, вытягивая влагу из клеток и высушивая ее. Но пока споры о пользе и вреде жидкого глицерина в косметологии продолжаются, производители косметики продолжают активно использовать его, справедливо считая гораздо более дешевым компонентом, чем, к примеру, обладающую схожими свойствами гиалуроновую кислоту.

Привычная для всех форма глицерина — жидкая. Но сравнительной новинкой является глицерин в брусках, обладающий аналогичными свойствами, который используют в мыловарении.

Использование глицерина в косметологии

Его применяют дома как в составе масок и кремов, так и в чистом виде. Если регулярно потирать кожу спонжем, смоченным глицерином, можно снизить воспалительные процессы и ускорить регенерацию кожи, потому глицерин полезен и для поврежденной кожи, и для кожи, склонной с старению. Также на основе глицерина можно сделать лосьон, которым можно пользоваться при любом типе кожи. Базовым компонентом такого лосьона отвар наиболее подходящих трав, на 100 г которых добавляется чайная ложка глицерина. К примеру, для кожи, склонной к воспалениям, подойдет отвар календулы, жирную кожу успокоит отвар ромашки, а для сухой будет хорош отвар мяты. Единственный недостаток подобных лосьонов в том, что они не хранятся долго, потому каждые двое суток (при условии хранения в холодильнике) придется делать новую порцию.

Состав масок для лица с глицерином может быть не менее разнообразным. Универсальный рецепт для любого типа кожи — это смесь из равных частей меда, глицерина и минеральной воды. Смывать такую маску необходимо спустя четверть часа после нанесения.

Не стоит бояться ощущения липкости кожи после применения домашних средств с использованием глицерина. Это чувство проходит спустя несколько минут, так как глицерин с легкостью впитывается.

Иные способы использования глицерина

Поставив перед собой цель помочь коже сохранить влагу, косметический глицерин можно использовать не только в составе лосьонов, кремов или масок. Самый простой способ сохранить красоту кожи рук — это сделать глицериновое мыло, для которого глицерин в брусках растапливается на водяной бане, к нему добавляются эфирные масла и иные вещества, улучшающие качественный состав конечного продукта.

Скрыть потертости на кожаных изделиях

Просто протрите их глицерином, и они станут менее заметны.

Отстирать пятна от ягод

Нанесите на пятно глицерин (на час), затем постирайте в подсоленной воде.

Избавиться от чайных и кофейных пятен

Нанесите на них смесь глицерина и соли. После осветления пятна сполосните изделие и постирайте в стиральной машине.

В борьбе с пылью

Помойте зеркала или лакированную мебель водой с добавлением глицерина, и пыль будет в значительно меньшем количестве оседать на их поверхности.

Добавить блеск ламинату или паркету

Просто добавьте в воду для мытья пола немного глицерина.

Надолго сохранить (законсервировать) подаренный букетик или цветок

Глицерин дает возможность сохранить растение в натуральном виде. Цветы и листва остаются такими же гибкими, изменяя лишь цвет.

Ухаживать за волосами

После использования средств с глицерином для ухода за волосами вы увидите, что ваши волосы стали более послушными, здоровыми и будут меньше «пушиться».

Самый простой способ — добавить несколько капель глицерина в шампунь непосредственно перед мытьем головы. Более подробно о способах ухаживания за волосами при помощи глицерина (рецепты масок, шампуней, секреты применения глицерина при уходе за волосами) можно посмотреть здесь.

 Ухаживать за кожей рук

В любом магазине косметики можно встретить кремы для рук с глицерином. Они спасают кожу рук от вредного воздействия холода в морозные дни и снимают зуд и раздражение кожи в теплые. Полезно делать ванночки с глицерином для рук. Просто добавьте в теплую воду немного глицерина и подержите в ней ваши ручки.

Ухаживать за кожей лица

Глицерин прочно вошел в косметическую промышленность благодаря своей уникальной способности живо впитывать влагу и удерживать ее длительное время. Глицерин образует тончайшую пленку на коже, которая притягивает молекулы воды из воздуха и удерживает влагу внутри. Рецепты глицериновых масок для лица можно посмотреть здесь.

Как самостоятельно сделать глицерин

Глицерин вполне можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Животный топленый жир либо растительное масло – 700 г;
  • Дистиллят – 300 г;
  • Чистый щелок – 100 г;
  • Соль – 15 г.

Этапы изготовления глицерина в домашних условиях

  1. Немного воды и соли смешать, прокипятить, дать остыть.
  2. Надеть защитные средства – очки и резиновые перчатки для работы со щелоком.
  3. Медленно смешать щелок и оставшуюся воду (лучше в стеклянной посуде, обязательно добавлять щелок в воду, а не наоборот) и мешать, пока он не растворится. Очень аккуратно перемешивать, так как реакция идет с нагреванием, подождать, пока раствор не остынет до 40 градусов.
  4. Растопить жир в большой кастрюле и довести до 40 градусов.
  5. Раствор щелока понемногу, чтобы не было брызг, вливать в растопленный жир, помешивать около 15 минут. Консистенция должна походить на заварной крем.
  6. В смесь вмешать приготовленный заранее солевой раствор. После смешивания сразу поставить в холодильник на 12 часов.
  7. Вынуть посуду со смесью, снять верхний затвердевший мыльный слой. Прозрачное вещество, которое находится под ним, и есть глицерин. Его можно дополнительно очистить от примесей воды, проварив.

Предупреждение

Глицерин является стабильно неустойчивым веществом. Следует с особой осторожностью обращаться как с уже готовым продуктом, так и в процессе его изготовления. При нагреве глицерина уже до 90оС выделяется ацетон и акролеин, которые снижают температуру вспышки до 112оС, что очень пожароопасно.

Для чего можно применять глицерин?

Продукт представляет собой бесцветное вязкое вещество, которое изготавливают из растительных жиров, но также есть и синтетические варианты. В быту используют три сорта глицерина: сырой (40-90% чистого глицерина), технический (95-98%) и фармацевтический (100%). Для косметических целей наиболее лучшим считается значение – 99,5%.

Главное действие этого продукта – увлажнение, которое важно и для кожи, и для волос. Его включают в многочисленные косметические средства, например, в маски и крема. Важно заметить, что если неправильно использовать такую косметику, то можно добиться обратного результата и причинить вред. Кожа может просто привыкнуть к действию глицерина, и тогда она будет требовать еще большего увлажнения.

Если приобрести некачественный продукт, то он может забирать влагу, а это приведет к появлению сухости.

Именно поэтому необходимо покупать его только в аптеках или специальных магазинах. Ищите на упаковке пометку «натуральный».

Использование глицерина в домашней косметологии

Если регулярно применять вещество, можно получить ощутимую пользу.

  • Как уже было сказано, это отличное увлажняющее средство, которое помогает сохранить влагу, а значит, кожа не будет шелушиться.
  • Глицерин ускоряет процессы обмена в верхних слоях кожи, а это приводит к очищению пор от жира, токсинов и других загрязнений.
  • Этот продукт позволяет объединить все составляющие маски, а это в значительной мере сказывается на пользе.

Перед тем как рассмотреть некоторые полезные рецепты, необходимо сказать о правилах самостоятельного применения глицерина в домашних условиях. Одно из наиболее важных свойств этого вещества – при недостаточной влажности он может спровоцировать обезвоживание кожи. Именно поэтому не рекомендуется проводить процедуры в помещении, где часто работает кондиционер, поскольку он снижает влажность воздуха.

Не рекомендуется использовать подобную косметику и в период жары.

Перед нанесением масок стоит проводить пробу на наличие аллергии. Для этого готовую смесь наносят на запястье,  держат 10-15 мин., а затем смотрят на реакцию. Если есть покраснения и высыпания, то от проведения косметических процедур стоит отказаться.

При использовании глицерина на поверхности лица образуется пленка, которая насыщает кожу влагой и стабилизирует водно-жировой баланс. Проводить процедуры стоит в первой половине дня, а вот ночью эта пленка совершенно не нужна, поскольку клетки должны избавляться от токсинов.

Применение глицерина для волос

В основном домашний уход с применением этого продукта направлен на сухие, ломкие и вьющиеся локоны. Сразу же хотелось бы сказать о том, что в нем есть вещества, которые могут растворить молекулы краски, поэтому лучше делать маски за день до проведения окрашивания.

Маска помогает смягчить и увлажнить прядки, что особенно важно для обладательниц тусклых и ослабленных локонов.

  • Рецепт №1. Для приготовления целебного состава необходимо смешать 55 г меда, 6 г глицерина и 5 г сока алоэ. В том случае если прядки сильно поврежденные, то добавьте немного базового масла. Сначала полученную массу нанесите на корни, а затем, используя гребень, распределите по прядкам. Оберните пленкой, а сверху утеплите полотенцем и оставьте на 30 мин. Смывать нужно обычным шампунем;
  • Рецепт №2. Чтобы сделать маску, следует смешать в одинаковом количестве наш целебный продукт и яблочный уксус, а затем отправьте туда желток и каплю репейного масла. Нанесите средство, как и в предыдущем рецепте, и держите 40 мин. Учтите, что такое средство обладает осветляющим действием;
  • Рецепт №3. Можно в домашних условиях сделать целебный шампунь, но он будет обладать осветляющим действием, поэтому для брюнеток не подходит. Возьмите 55 г ромашки и залейте ее 200 г горячей воды. Оставьте под крышкой настаиваться на протяжении 3-х ч. По истечении времени процедите и добавьте 22 г глицерина и измельченное детское мыло. Доведите до однородности и используйте для мытья волос. Чтобы шампунь не обладал осветляющим действием, а наоборот, сделал цвет насыщенным, замените ромашку отваром зверобоя или крапивы.

Применение глицерина для ухода за кожей

Рассмотрим несколько рецептов, где глицерин будет являться базовым продуктом, с которым будут смешиваться другие ингредиенты.

  • Рецепт №4. Такая маска будет способствовать увлажнению, питанию и очищению. Возьмите 6,3 г базового продукта и 12 г меда, а затем добавьте 55 г воды. Наносить нужно на очищенное лицо и держать не больше 15 мин. Не рекомендуется использовать маску обладателям жирного типа.;
  • Рецепт№5. Это средство позволит восстановить сухую кожу. Сначала нужно сделать пюре, для чего отварите одну картофелину, а затем измельчите ее, добавив немного теплого молока. Возьмите только 1 ст. ложку и добавьте к ней такое же количество масла, желток и 10 г меда. Отдельно соедините 6,2 г базового продукта и 35 г воды. Полученный раствор влейте к другим ингредиентам и смешайте все до однородности. Нанесите на лицо и шею на 15 мин;
  • Рецепт №6. Эта маска для лица предназначена для глубокого увлажнения и придания тонуса. Возьмите дольку лимона и превратите его в пюре. Отдельно смешайте 6 г базового продукта и 55 г воды. Полученный раствор добавьте к цитрусу и положите еще 1 ч. ложку сметаны и желток. Соединив все компоненты, доведите до однородности, нанесите на лицо, оставив нетронутой Т-зону, и держите 15 мин;
  • Рецепт №7. Применяется средство и для жирного типа кожи. Для этого необходимо приготовить раствор из 3 г базового продукта и 2 ст. ложек воды, а затем смешайте его с косметической белой или зеленой глиной, чтобы получилась масса, по консистенции схожа с кремом. Держите на лице на протяжении 15 мин. Лучше всего смывать водой, используя ромашковый настой;
  • Рецепт №8. Для ухода за кожей лица и для разглаживания морщинок можно приготовить такую маску: смешайте 4 ст. ложки базового продукта, по 2 ч. ложки желатина и меда, а также влейте 4 ст. ложки воды. Поставьте все на минимальный огонь и держите, помешивая, пока все составляющие не растворятся. После этого влейте еще 70 г воды и хорошенько перемешайте. Нанесите на лицо на 20 мин. По окончании процедуры рекомендуется применить увлажняющий крем;
  • Рецепт №9. Маска, приготовленная по этому рецепту, подходит для всех типов кожи. Она помогает удалить жирный блеск, очистить и успокоить кожу. Возьмите 200 г воды и доведите до кипения, а затем положите 2 ст. ложки сухой ромашки и оставьте на маленьком огне под крышкой. В это время измельчите в кофемолке 45 г овсяных хлопьев и 55 г риса до получения муки. Добавьте к ней 30 г розовой или белой глины. Полученную смесь влейте в кастрюлю с ромашковым отваром, перемешивайте, пока не получится масса густой консистенции. Измельчите до состояния кашицы пару листиков алоэ и отправьте ее в маску, а затем добавьте еще 1 ст. ложку глицерина для лица. Снимите с огня и доведите до однородности, используя миксер. Маску необходимо хранить в холодном месте;
  • Рецепт №10. Применение глицерина можно осуществлять и включая его в лосьон, который обладает освежающим и очищающим действием. Смешайте в одинаковых пропорциях мяту, ягодки рябины, ромашку и цедру лимона. От полученной смеси нужно взять только 2 ст. ложки и залить их 1 ст. кипятка. Поставьте на маленький огонь на полчаса. По истечении времени охладите под крышкой, а затем процедите. Влейте еще 18 г цветочного одеколона и 1 ч. ложку базового продукта. Смешайте и храните в стеклянной баночке в холодильнике.

Теперь вы знаете, что использование глицерина в домашних условиях дает хороший результат, но только если соблюдать существующие правила. Используйте представленные рецепты, чтобы справиться с существующими проблемами кожи и волос. 

Ссылка на основную публикацию
Похожее