Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается синтез инсулина (либо его выработка прекращается совсем). Лечение диабета включает в себя медикаментозную терапию и лечебное питание, помогающее контролировать содержание глюкозы в крови и предупреждать резкие скачки сахара. Пренебрегать рекомендациями врача по питанию нельзя, так как даже минимальное количество запрещенных продуктов может привести к гипергликемии или гипогликемическому кризу.
Чтобы избежать подобных осложнений, которые относятся к группе патологий с повышенным риском летальности, и правильно составить рацион, необходимо знать, какие продукты можно есть при сахарном диабете.
Основные правила питания при диабете
Питание при диабете должно соответствовать принципам восстановления углеводного обмена. Продукты, входящие в рацион больного, не должны оказывать повышенных нагрузок на поджелудочную железу – орган, ответственный за синтез инсулина. Пациентам с данным диагнозом следует избегать обильных приемов пищи. Разовая порция не должна превышать 200-250 г (плюс 100 мл напитка).
Обратите внимание! Важно контролировать не только количество съедаемых продуктов, но и объем выпиваемой жидкости. В стандартную чашку помещается около 200-230 мл чая. Людям с сахарным диабетом за один раз допускается выпить половину этого объема. Если прием пищи состоит только из чаепития, можно оставить привычное количество напитка.
Лучше всего принимать пищу в одно и то же время. Это улучшит обменные процессы и пищеварение, так как желудочный сок, содержащий пищеварительный ферменты для расщепления и усвоения пищи, будет вырабатываться в определенные часы.
При составлении меню следует придерживаться и других рекомендаций специалистов, а именно:
- при выборе способа термической обработки продуктов предпочтение нужно отдавать запеканию, отвариванию, тушению и варке на пару;
- поступление углеводов должно быть равномерным в течение дня;
- основную часть рациона должны составлять белковые продукты, овощи и зелень;
- питание должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество минералов, аминокислоты и витаминов (в соответствии с возрастными потребностями).
Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно следить не только за содержанием углеводов, но и за количеством жиров в потребляемых продуктах. Липидный обмен при сахарном диабете нарушен почти у 70 % больных, поэтому для меню следует выбирать продукты с минимальным содержанием жира. У мяса необходимо срезать весь жир и пленки, в жирность молочных продуктов должна находиться в пределах 1,5-5,2 %. Исключение составляет сметана, но и здесь лучше выбирать продукт с процентным содержанием жиров не более 10-15 %.
Что полезно есть при диабете?
Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо увеличить количество белковых продуктов в рационе, при этом важно следить за их жирностью и содержанием основных витаминов и других полезных элементов. К продуктам с повышенным содержанием белка, разрешенным для употребления диабетикам, относятся:
- нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, телятина, постная говядина, филе курицы и цыпленка, индейка без кожи);
- творог с жирностью не более 5 %;
- куриные яйца (при повышенном холестерине ограничиваться только белком);
- рыба (любые сорта, но предпочтение лучше отдать тунцу, форели, скумбрии, треске).
Важно! Питание при диабете должно быть направлено не только на коррекцию углеводного обмена, но и на профилактику возможных осложнений со стороны опорно-двигательной системы, сердца и сосудов.
Полезны диабетикам яблоки (исключая сладкие сорта желтого цвета), черника в ограниченных количествах, морковь и болгарский перец. В этих продуктах много лютеина и витамина A, которые предупреждают патологии зрительного аппарата. Около 30 % людей с диагнозом «сахарный диабет» имеют повышенные риски развития глаукомы, катаракты и атрофии сетчатки глаз, поэтому включение этих продуктов в рацион необходимо при любой форме диабета.
Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия, магния и других элементов для поддержания работы сердечной мышцы. Самыми полезными продуктами для сердца традиционно считаются орехи и сухофрукты, но они имеют высокую калорийность, а орехи еще и содержат большое количество жиров, поэтому их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Мнение врачей на этот счет неоднозначное, но большинство специалистов считают, что иногда можно вводить в меню сухофрукты, только делать это нужно по определенным правилам:
- употреблять сухофрукты и орехи можно не чаще 1 раза в 7-10 дней;
- количество продукта, которое допускается съесть за один раз, составляет 2-4 штучки (или 6-8 орешков);
- орехи нужно употреблять в сыром виде (без обжаривания);
- сухофрукты рекомендуется замочить в воде на 1-2 часа перед употреблением.
Важно! Несмотря на высокую калорийность сушеных фруктов, диабетикам не противопоказаны компоты из кураги, чернослива, инжира (редко – изюма). При варке лучше не добавлять в них сахар. При желании можно использовать стевию или другой натуральный подсластитель, рекомендованный врачом.
Какие продукты можно есть?
Некоторые пациенты считают, что питание при диабете скудное и однообразное. Это ошибочное мнение, так как единственное ограничение при данном заболевании касается быстрых углеводов и жирной пищи, которые не рекомендуется употреблять даже здоровым людям. Все продукты, которые можно есть пациентам с диабетом, перечислены в таблице.
Тип продуктов | Что можно есть при диабете? | Что нельзя есть? |
---|---|---|
Консервы | Немного рыбных консервов из горбуши, тунца или форели в томатной заливке. Овощная консервация без добавления уксуса и готовых приправ для маринования | Фрукты в сиропе, промышленные компоты, маринованные овощи с добавлением кислот (например, уксусной), тушеная говядина и свинина |
Мясо | Крольчатина, индейка, телятина (бычки не более 5-7 месяцев), курица и цыплята без кожи | Свинина, утка, гусь, жирная говядина |
Рыба | Все сорта (не более 200 г в день) | Рыба в масле, жирные консервы, вяленая рыба |
Яйца | Перепелиные яйца, белок куриного яйца | Куриный желток |
Молоко | Пастеризованное молоко с жирностью не более 2,5 % | Стерилизованное молоко, сухое и сгущенное молоко |
Кисломолочные продукты | Натуральный йогурт без добавления ароматизаторов, сахара и красителей, ряженка, творог, сметана с низким содержанием жира, бифидок, кефир | Сладкие йогурты, «Снежок», творожные массы, жирная сметана |
Выпечка и хлеб | Бездрожжевой, пудовый хлеб, булочки цельнозерновые, хлеб с добавлением отрубей | Белый хлеб, хлебобулочные изделия из хлебопекарной муки высшего сорта |
Кондитерские изделия | Снеки из натуральных фруктов, пастила натуральная из яблочного пюре, зефир (на основе морских водорослей), мармелад с добавлением натурального сока | Любые кондитерские изделия с добавлением сахара и кондитерского жира |
Жиры | Натуральные растительные масла «премиум» класса (холодного отжима) | Сало, сливочное масло (допускается употребление 5-10 г масла 2-3 раза в неделю), кондитерский жир |
Фрукты | Яблоки, груши, апельсины, персики | Бананы, виноград (все сорта), абрикосы, дыня |
Ягоды | Белая смородина, вишня, крыжовник, слива, черешня | Арбуз |
Зелень | Любые виды зелени (укроп, фенхель, петрушка) и листовые салаты | Ограничить потребление кинзы |
Овощи | Все виды капусты, шпинат, баклажаны, кабачки, редис, отварный или запеченный в мундире картофель (не более 100 г в день), отварная свекла) | Жареный картофель, сырая морковь |
Изредка можно включать в рацион семена подсолнечника или тыквы. Они содержат много калия и магния, необходимого для нормальной работы сердца и нервной системы. Из напитков больным диабетом можно употреблять компоты и морсы, кисели, зеленый и черный чай. От кофе, газированных напитков и пакетированных соков при данном заболевании лучше отказаться.
Можно ли пить алкоголь?
Употребление спиртных напитков при сахарном диабете противопоказано. В редких случаях возможно употребление небольшого количества сухого вина, содержание сахара в котором не превышает 5 г на 100 мл. При этом следует соблюдать следующие рекомендации:
- нельзя пить спиртные напитки на пустой желудок;
- максимально допустимая доза спиртного – 250-300 мл;
- закуска на столе должна быть белковой (мясные и рыбные блюда).
Важно! Многие алкогольные напитки обладают сахаропонижающим действием. Если больной диабетом планирует выпить немного алкоголя, важно иметь с собой глюкометр и необходимые лекарственные препараты, а также памятку об оказании неотложной помощи в случае резкого падения сахара. Измерять показатель глюкозы необходимо при первых признаках ухудшения самочувствия.
Какие продукты способствуют снижению глюкозы?
Существуют определенные группы продуктов с низким гликемическим индексом, употребление которых способствует понижению сахара в крови. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно – это поможет контролировать уровень глюкозы и избежать негативных последствий в виде гипергликемии.
Большую часть подобных продуктов составляют овощи и зелень. Они должны составлять третью часть от общего количества суточного рациона. Особенно полезны следующие виды овощей:
- кабачки и баклажаны;
- перец болгарский зеленый;
- томаты;
- капуста (брокколи, брюссельская и белокочанная);
- огурцы.
Из зелени особенно полезной считается петрушка. Ее гликемический индекс составляет всего 5 единиц. Такие же показатели у всех видов морепродуктов. Больным диабетом рекомендуются следующие виды морепродуктов:
- креветки;
- раки;
- омары;
- кальмары.
Некоторые виды специй также обладают сахаропонижающими свойствами, поэтому их можно добавлять при приготовлении пищи, но в строго определенном количестве. В чай и запеканки рекомендуется добавлять немного корицы, а в овощные и мясные блюда – куркуму, имбирь и молотый перец.
Важно! Почти все специи оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому они противопоказаны при гастрите, колите, язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Хорошим сахаропонижающим действием обладают ягоды. Особенно полезна для диабетиков вишня. Употребляя 100- г вишни 2-3 раза в неделю, можно улучшить самочувствие, понизить содержание глюкозы в крови, обогатить организм витаминами и минеральными солями. В зимний период можно использовать замороженные ягоды, летом лучше покупать свежий продукт. Вишню можно заменить крыжовником, смородиной или сливами — они обладают похожим химическим составом и одинаковым гликемическим индексом (22 единицы).
Примерное меню на день для больных сахарным диабетом
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
---|---|---|---|
Завтрак | Омлет на пару из перепелиных яиц, порезанные кубиками овощи (помидоры и болгарский перец), несладкий зеленый чай | Запеканка из творога и персиков, цельнозерновая булочка с тонким слоем сливочного масла, чай | Овсяная каша на воде с фруктами, чай, 2 дольки мармелада |
Второй завтрак | Сок из груши, разбавленный водой в соотношении 1:3, 2 печенья (галеты) | Апельсин и компот из сухофруктов | Натуральный сок из фруктов или овощей |
Обед | Овощной суп с фрикадельками из телятины, запеканка из картофеля и капусты, ягодный кисель | Рассольник, гречка с овощами и котлетой из индейки, компот | уха из трески, макароны и гуляш из постной говядины, компот |
Полдник | Молоко, печеное яблоко | Ряженка, груша | Натуральный йогурт, горсть ягод |
Ужин | Отварная рыба с гарниром из овощей, отвар шиповника | Запеченный стейк из семги с овощами и томатным соусом | Крольчатина в сметанном соусе с гарниром из овощей и зелени, морс |
Перед сном | Кефир | Кефир | Кефир |
Правильное питание при диабете – важнейшая часть комплексного лечения заболевания. Если больной не будет соблюдать рекомендации врача и не изменит рацион, вероятность благоприятного жизненного прогноза будет очень маленькой. Эффективность медикаментозной терапии напрямую зависит от того, какие продукты употребляет больной, поэтому составление правильного рациона питания и строгое соблюдение назначений врача – важная задача, от которой зависит дальнейшая жизнь пациента.
Видео — Супер-еда против диабета
https://youtube.com/watch?v=PU3s1iGj7vE%3Fwmode%3Dtransparent
Вопрос-ответ
Какой самый полезный продукт при сахарном диабете?
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Что категорически нельзя при сахарном диабете?
Из повседневного рациона следует исключить сахар, кондитерские изделия на сахаре, манную крупу, жирные и копченые колбасы, алкоголь, пиво, виноград, фруктовые соки на сахаре. Ограничить потребление пищевых продуктов с большим содержанием углеводов (хлебобулочные изделия, картофель и крупы, сладкие сорта фруктов, жиры).
Что есть на завтрак, чтобы не поднимался сахар?
Идеальный вариант — гречка, бурый рис, пшено, ячневая и перловая крупа, а также их сочетания. От манки, кукурузной крупы, белого риса придется отказаться — они слишком быстро повышают уровень сахара в крови. Овсяную кашу готовим только из овса грубого помола, который нужно варить не меньше 7 минут.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. Это поможет контролировать уровень сахара в крови. К таким продуктам относятся цельнозерновые, бобовые, овощи и некоторые фрукты, такие как яблоки и груши.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на порции и частоту приемов пищи. Регулярное питание небольшими порциями поможет поддерживать стабильный уровень сахара. Старайтесь есть 5-6 раз в день, включая перекусы.
СОВЕТ №3
Включайте в рацион источники полезных жиров, такие как авокадо, орехи и оливковое масло. Они помогают улучшить чувствительность к инсулину и поддерживают общее здоровье.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности белка. Включайте в свой рацион нежирные источники белка, такие как курица, рыба, яйца и молочные продукты. Белок помогает контролировать аппетит и уровень сахара в крови.