Многие профессиональные средства по уходу за кожей лица основываются на компонентах, по составу и действию похожих на обычное молоко и пищевой желатин. Но в то время как данные продукты содержат еще и искусственные красители и консерванты, вредные для тканей, натуральная домашняя маска из молока и желатина обеспечивает природный и естественный уход. Особой эффективностью такие препараты отличаются при использовании их в качестве средства от комедонов.
Свойства молока и желатина, которые ценятся в домашней косметологии
Чтобы понять принцип действия маски с желатином и молоком, необходимо изучить свойства основных компонентов и особенности их взаимодействия.
Молоко оказывает следующие типы воздействия на кожу лица:
- свежий продукт прекрасно очищает поверхность кожи от грязи и жировых излишков;
- компоненты жидкости снимают воспалительные процессы в тканях и обеспечивают глубокое увлажнение;
- молоко является источником калия, фосфора, кальция и витаминов А, Е и группы В;
- жировая часть вещества смягчает кожу.
Многие считают, что пищевой желатин в составе молочных масок выполняет функцию обычного загустителя. Это совсем не так – вещество является источником натурального коллагена, который получают из соединительных тканей животных.
Косметологические свойства желатина:
- повышение упругости и эластичности тканей в результате насыщения натуральным коллагеном;
- желатиновая маска лучше остальных домашних средств избавляет от морщин и подтягивает овал лица;
- компонент осветляет пигментные пятна;
- при правильной технике проведения манипуляций происходит ликвидация черных точек;
- в составе масок желатин очищает и сужает поры.
Применять маску из желатина с молоком рекомендуется не реже раза в неделю до появления существенных улучшений. Составы необходимо наносить на очищенное лицо, обработанное легким увлажняющим кремом.
Молочная маска для лица с желатином гарантирует следующие результаты:
- поверхность эпидермиса разглаживается, исчезают мелкие морщинки, подтягиваются обвисшие складки.
- грязь из пор выводится на поверхность кожи и удаляется.
- ткани смягчаются, подпитываются, увлажняются.
- содержимое черных точек удаляется вместе с составом, одновременно с этим происходит ликвидация воспалительного процесса.
Любая желатиновая маска начинается с подготовительного этапа, на котором происходит растворение желатина. Правильность проведения манипуляции влияет на общий эффект от процедуры.
- Желатин насыпаем в сухую емкость и заливаем холодным молоком. Тщательно перемешиваем смесь и ставим на водяную баню. Продукт подогреваем, постоянно помешивая. Состав не должен кипеть! Продолжаем действие до полного растворения желатиновых крупинок.
- Можно применять и специальные листы желатина. Их разогреваем точно так же, опуская в жидкость постепенно, а не все сразу.
Варианты приготовления желатиновых масок с молоком в домашних условиях
Классическая желатиновая маска с молоком для лица
- Процедура направлена на удаление черных точек, поэтому перед нанесением массы лицо можно протереть кусочком лимона, по которому распределена капелька меда. На обработанную кожу наносим подготовленный желатиновый состав. Манипуляция проводится специальной кистью. В течение минуты состав подсыхает, и мы наносим новый слой продукта. Чем толще маска, тем лучше конечный результат. Средство должно застыть полностью, выжидаем еще пять минут и снимаем образовавшуюся пленку.
Желатиновый состав для лица с мукой
- Желатиновый состав разбавляем молоком (кислым – для жирной, свежим – для сухой и нормальной кожи). Массу доводим до состояния жидкой пасты с помощью пшеничной или овсяной муки. Продукт наносим на кожу и выдерживаем минимум 20 минут. Пока средство сохнет, не рекомендуется совершать мимических движений. Удаляется маска ватным диском, смоченным в молоке.
Банановый состав на желатине с молоком
- В желатиновую массу добавляем размятый до состояния кашицы банан. Полученный препарат накладываем на очищенную поверхность лица, выдерживаем 20 минут, удаляем ватным диском, смоченным в травяном отваре. Банан можно заменить любыми другими фруктами, подобранными по типу эпидермиса.
Подобные маски отличаются высокой эффективностью, и часто ими пренебрегают только по причине незнания рецептов или техники проведения манипуляций. После первого же сеанса результат настолько выраженный и стойкий, что отказаться от данного типа домашнего ухода за кожей уже очень сложно.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: термальная вода для лица
Чудесный тандем «Молоко & Желатин»
«>Маска для лица из молока и желатина выполнит свою работу «на отлично» в любом случае. Если же вы претендуете только «на 5+», дополните ее компонентами, о которых мы расскажем чуть позже.
Проводите процедуру курсом: раз или два в неделю в течение двух месяцев. Затем маску делайте по потребности.
Молоко
Молоко – эликсир жизни, здоровья, красоты. В своем составе оно имеет более двухсот биологически активных веществ. В нем есть все: аминокислоты, жирные кислоты, минералы, витамины, ферменты. С точки зрения косметологии молоко – прекрасно удаляет ороговевшие клетки, замедляет старение, увлажняет, регенерирует кожу, придает ей эластичность и упругость.
Косметологи давным-давно подхватили традиции предков использования молока для сохранения, поддержания и восстановления молодости и красоты. В домашних условиях многие женщины тоже используют косметические возможности молока. Мы же предлагаем усилить эту мощь еще одним эффективнейшим продуктом – желатином.
Желатин
Почти 90% желатина – это смесь животных белков, остальное составляют зола и вода. В составе есть натрий, цинк, магний, железо, калий, фосфор. В белковой части содержится 18 разных аминокислот, которые улучшают обмен веществ и отлично питают кожу. Промышленная косметология использует желатин в шампунях, бальзамах, ванночках. Желатин также стал составляющей чудесных масок.
Женщине любого возраста такая маска сослужит великолепную службу в решении вопросов питания, очищения, лифтинга или борьбы с увяданием. Уверяем, вам вполне по плечу освоить приготовление великолепных масочек с желатином. Они будут без консервантов, а если вы подсчитаете, сколько удалось на этом сэкономить, просто дух захватит! Как говорится, будет рад и стар и млад… Увидев их результаты, вы почувствуете себя просто волшебницей.
Колдуем над своей красотой, выбираем рецепт
Желатин можно предварительно залить водой (1:1) для набухания. Затем поставить его в микроволновку на 10 сек для расплавления. Жидкой консистенции можно добиться и на водяной бане. После этого можно добавить горячее молоко и другие компоненты. Есть другой вариант: желатин сразу залить молоком в пропорции 1:5. Растопить доступным способом, ввести дополнительные вещества.
«>Когда смесь остынет приблизительно до 40°, мягкой плоской кисточкой нанести ее на лицо, шею, область декольте. Если цель убрать черные точки, то желатиновая маска наносится только на проблемные участки лица. Область вокруг глаз захватывать нельзя. Слой маски должен быть обязательно сплошным, иначе будут проблемы со снятием образовавшейся пленки. Чтобы смесь не остывала, ее можно поставить на грелку или в горячую воду.
Наносится желатиновая маска на очищенное лицо. Длительность процедуры не менее 15…20 минут. Пленка должна хорошо застыть. В процессе надо спокойно лежать с расслабленным лицом, не разговаривать, не гримасничать. Снимать пленку нужно следующим образом:
- поддеть ноготками или отслоить пленку скатывающими движениями у нижнего края;
- осторожно и плавно снять застывший слой снизу вверх;
- когда вся пленка будет снята, лицо смазать увлажняющим кремом.
Для волшебниц с нормальной кожей
Нормальный тип кожи – подарок природы. А дорогие подарки надо беречь. В базовый рецепт внесем некоторые нюансы, адаптированные для вашей кожи. Усилим питательные свойства маски. Желатиновая маска для лица с молоком будет дополнена яйцом или только желтком. Порядок приготовления маски традиционный:
- Большую ложку желатина растворить в таком же количестве воды (30г) на водяной бане или в микроволновке (10 сек).
- Долить три столовых ложки горячего молока, размешать.
- Добавить в смесь желток или яйцо, размешать.
«>Кожа получит отличное питание, легкий пилинг, осветление, улучшение цвета лица. Такая маска будет способствовать сохранению мягкости и бархатистости кожных покровов, предотвратит раннее увядание. Частота процедуры при беспроблемной коже – один раз в две недели. Если есть наметившиеся возрастные проблемы, то делаем маску раз в семь дней.
Если цель – убрать черные точки
Маска для лица может содержать не только желатин и молоко, но и активированный уголь. Назначение такой маски – глубокая очистка кожи от комедонов, т. е. черных точек. Активированный уголь – природный адсорбент, он усилит очищающие свойства смеси. Маска идеально подходит для склонной к воспалениям и угрям жирной кожи с расширенными порами. Порядок приготовления:
- Две таблетки активированного угля растолочь в порошок.
- К углю добавить маленькую ложечку желатина и две ложечки молока, размешать.
- После набухания желатина, расплавить смесь в микроволновке в течение 10 секунд.
- Теплую маску нанести на проблемные участки лица тонким слоем на 15 минут до застывания.
- Аккуратно снять пленку, протереть кожу льдом или умыться холодной водой, нанести увлажняющий крем.
Перед нанесением маски лицо необходимо распарить или разогреть горячим компрессом. Такая маска противопоказана для сухой кожи и при куперозе.
Правила желатиновой маски (памятка-схема)
«>
Вариации на тему сухости, морщин и увядания
Для сухой кожи можно с успехом применять базовый состав из желатина и молока в пропорции 1:5. При желании омолаживающее, подтягивающее, питающее действие желатиново-молочной маски можно усилить.
- Если кожа усталая, увядающая и нуждается в усиленной подпитке, растопленный состав дополняют ложечкой толокна или овсяной каши.
- Для осветления и против пигментации великолепно подойдут добавки из сока лимона, киви или лайма. Осветляющий сок вводят в маску перед нанесением. Достаточно будет чайной ложки.
- При небольших воспалениях помогут три капли масла чайного дерева. Другие эфирные масла, направленные на борьбу со старением кожи тоже приемлемы.
Сухая кожа допускает использование очень жирного молока и даже сливок. При высокой чувствительности кожи, перед нанесением маски лицо очищают и наносят увлажняющий крем. После снятия маски надо умыться прохладной водой и смазать лицо успокаивающим средством.
Очищающая маска с молоком и желатином от черных точек: Видео
Эти рецепты сослужат вам хорошую службу и в экстренной ситуации, и на долгую перспективу. И «к вечеру быть королевой» и как «секрет вашей молодости».
Чем полезны желатиновые маски для лица
Как нам уже известно, желатин это коллаген, а о том насколько коллаген необходим для молодости и красоты нашей кожи, знает практически каждый. Преимущества масок с желатином в том что он во первых очень доступный, он очень эффективен для решения многих проблем с кожей, с его помощью можно делать маски-пленки.
Основная масса желатина это белки и коллаген, также в его состав также входят аминокислоты, минералы и витамины.
Эффекты от желатиновых масок:
- подтягивают кожу;
- улучшают цвет лица;
- убирают морщинки и предотвращают появление новых;
- делают кожу более упругой;
- очищают.
Как применять маски для лица с желатином
Частота: 1-2 раза в неделю
Длительность: 20-30 минут. Желатин не раздражает кожу, он действует очень мягко, поэтому его можно держать на лицо дольше, однако маски нужно снимать как только они высыхают.
Рекомендации:
- маски с желатином нельзя наносить на кожу вокруг глаз;
- перед нанесением маски кожу необходимо очистить, желательно скрабом или очищающим гелем;
- в то время когда на лице желатиновая маска, нужно стараться расслабить лицо, не разговаривать и не улыбаться;
- после удаления маски-пленки из желатина коже необходим особый уход так как поры открыты и кожа более уязвима, но тем временем она и лучше впитывает полезные вещества
Маски для лица с желатином — рецепты
- Маска для лица из желатина с молоком
Очень эффективная маска для лица – предназначена в первую очередь для проблемной кожи, она помогает бороться с проявлениями акне. Для нормальной кожи она действует как омолаживающая маска. Она повышает упругость кожи и питает ее.
Приготовление: в небольшой емкости смешивают 2-3 столовые ложки горячего молока с одной ложкой сухого желатина. Помешивают пока желатин полностью не растворяется. Маску немного остужают до комфортной температуры и наносят на чистое лицо на 30 минут. Это маска-пленка, поэтому снимается очень легко. Остатки смываются водой, и наносят увлажняющий крем.
Какой эффект оказывает?
Почему рекомендуется маска для лица с молоком в сочетании с желатином? Указанные ингредиенты оказывают комплексный уход и являются продуктами натурального происхождения. Молоко — ценнейший биологический продукт, богатый протеинами и липидами. Используя молоко в качестве косметического ингредиента, можно добиться увлажнения, питания и успокаивающего эффекта одновременно.
Желатин производится из хрящей и костей сельскохозяйственных животных путем длительной тепловой обработки. Желатин богат животными белками происхождения. В косметологии желатин ценится в качестве настоящей кладези коллагена — вещества, отвечающего за упругость нашей кожи.
Обратите внимание, как часто коллаген указывается на упаковках косметических средств. С возрастом в нашем организме сокращается синтез естественного коллагена, кожа становится вялой и дряблой. В таком случае запасы коллагена можно восполнить с помощью домашних желатиновых масок.
Таким образом, маска с желатином, молоком и медом имеет комплексный эффект: увлажняет, питает, успокаивает кожу, повышает ее упругость и избавляет от морщин, являясь их природным «заполнителем».
Есть ли вред и противопоказания?
Молоко можно использовать для любого типа кожи, противопоказаний к его применению нет, даже если кожа страдает от жирного блеска или угревой сыпи. Чувствительная кожа также замечательно переносит молочные маски.
Желатин не причиняет коже вреда, однако обратите внимание, если у нас на лице присутствуют сосудистые сеточки, перед применением желатиновых масок следует проконсультироваться с косметологом, чтобы не вызвать ухудшение проблемы.
Как выбрать продукты для маски? Молоко, безусловно, лучше использовать деревенское, или купив его на розлив на фермерском рынке. Если нет такой возможности, выбирайте магазинное молоко с большим процентом жирности. Желатин можно использовать любой, главное — правильно его приготовить.
Столовую ложку желатина необходимо залить 4 столовыми ложками молока, перемешать и оставить на час для набухания. После этого поставить смесь на медленный огонь, и подогреть, но не кипятить. После остывания смесь готова к использованию. Если вы все сделали правильно, в процессе остывания смесь немного загустеет.
Перед применением маски следует тщательно очистить кожу от макияжа, умыться привычным вам средством, можно использовать мягкий скраб. Постарайтесь выбрать такое время, когда вас никто не будет беспокоить — после нанесения любой маски для лица рекомендуется спокойно полежать необходимое время, не разговаривать, не совершать мимических жестов. Так маска подействует наиболее эффективно.
Рецепты домашних масок
Существует несколько рецептов маски с молоком и желатином, в зависимости от особенностей кожи и итогового эффекта, которого вы хотите достичь.
- Традиционный рецепт, для всех типов кожи. На 1 столовую ложку желатина добавьте 4 столовых ложки молока, приготовьте указанным выше способом, остудите. Возьмите специальную кисточку для нанесения масок, и нанесите состав на кожу лица в 2-3 слоя, давая каждому из них немного просохнуть. После нанесения последнего слоя подождите 15 минут и удалите маску. Для этого нужно подцепить за краешек образовавшейся пленочки и стянуть маску целиком. Ваша кожа станет матовой, бархатной, увлажненной. Особенно вас порадует ровный цвет лица.
- С молоком, желатином и активированным углем — для проблемной кожи. Готовится по традиционному рецепту, но к желатину вместе с молоком нужно добавить 1 таблетку активированного угля, растертого в порошок с помощью скалки или двух ложек. Обратите внимание, эту маску необходимо наносить на кожу слегка похлопывающими, вбирающими движениями, начиная от носа — ко лбу, щекам, подбородку. Полежите 15-20 минут. Когда маска высохнет, вы сможете снять ее целиком, подцепив за край. Вы удивитесь, увидев, как маска буквально вытянула содержимое ваших пор. Рекомендуется использовать такую маску 1 раз в 10 дней.
- С молоком, желатином и медом. Такая маска рекомендована обладательницам сухой, склонной к шелушениям коже. В традиционный рецепт маски перед нанесением нужно добавить 12 чайной ложки меда, тщательно размешать. Выдержать на лице 15-20 минут.
- С молоком, желатином и лимоном. Если вы столкнулись с проблемой жирной или пигментированной кожи, рекомендуем попробовать данную маску. Она регулирует деятельность сальных желез и обладает легким отбеливающим, освежающим эффектом. В традиционный рецепт маски перед нанесением нужно добавить половину чайной ложки сока лимона и тщательно размешать. Выдержать на лице 15-20 минут.
- С молоком, желатином и водорослями. Рекомендуется для всех типов кожи, против отеков, для подтяжки кожи и выравнивания цвета лица. В специализированных магазинах можно купить микронизированные морские водоросли, которые крайне удобны в нанесении. В аптеках продается морская капуста чуть более крупного помола. Для приготовления маски нужно в одной миске залить 1 чайную ложку измельченных водорослей 4 чайными ложками горячей воды, и дать настояться в течение 20 минут. В другой миске приготовить желатиновую маску по традиционному рецепту. Водоросли при набухании увеличиваются в 4 раза. Смешать водоросли с молоком и желатином, нанести пальцами на лицо, смыть через 20 минут. Если масса кажется густоватой, добавьте еще 1 чайную ложку воды.
Отзывы женщин
Маска для лица с молоком и желатинам заслуженно завоевала популярность у женщин. Отзывы о ее применении исключительно положительные:
- OLGA: «Эта маска — просто находка для женщины, которая много работает и не высыпается. Мне нравится эффект подтяжки кожи уже после первого применения, следов усталости — как не бывало».
- Helga91: «Моя кожа проблемная, жирный блеск и черные точки в Т-зоне — это мои постоянные спутники. Раз в неделю я делаю желатиновую маску с углем, и, знаете, эффективность ничуть не хуже, чем у специальных полосок для носа и подбородка. Мне нравится, что кожа приятная на ощупь, а не требует дополнительного очищения, как после полосок».
- Marina_Pt: «Я после этой маски еще несколько дней могу не пользоваться питательным кремом, настолько хорошо она ухаживает за кожей. Настоящая находка для зимы».
- Кaтеринка: «Мне маска идеально подошла, никакую другую и пробовать не хочется. Кожа нежная, упругая, дольше не жирнится. И зачем я раньше тратила деньги на магазинные маски».
- Линда: «Я использую такую масочку перед важными перед важными мероприятиями, эффект просто потрясающий! Аптечные водоросли слишком крупного помола, советую купить микронизированные. Наносить маску станет проще».
Маска для лица с желатином и молоком востребована у женщин всех возрастов за эффективность, безопасность и широкий спектр проблем кожи, который она может решить. Маска безопасна и натуральна, экономит бюджет и не вызывает привыкания кожи. Попробуйте, и вам обязательно понравится!
Видео-рецепт желатиновой маски:
Маски из желатина и молока – решение возрастных проблем
Женская фантазия не знает предела! Мы всегда стремимся выглядеть моложе своих лет, поэтому готовы использовать все подручные средства в борьбе со старением кожи.
Какая женщина не знакома, с оказываемым на кожу, действием молока? С давних времён известны его увлажняющие, питательные, омолаживающие свойства. А молочные ванны? Древние правительницы могли себе это позволить, если верить приданиям. Мы же, вполне обойдёмся масками, ведь молоко содержит более пятидесяти макро- и микроэлементов, повышающих упругость и улучшающих вид и состояние кожи.
При добавлении в маски желатина, наша кожа получает эффект подтяжки (лифтинга). Желатин – продукт, созданный на основе животного коллагена. А как известно, коллаген – это подкожный каркас, помогающий коже быть упругой. Молекулы коллагена проникают в глубокие слои кожи, делают её подтянутой, способствуют разглаживанию морщин. Благодаря желатину в масках, они способствуют смягчению, питанию и лёгкому отбеливанию кожи. Важно помнить, что использовать желатин, с прошедшим сроком годности, не желательно.
Совет: если нет возможности использовать желатин, примите к сведению, что агар-агар или пектин – растительные аналоги желатина.
Принципы использования и применения масок с желатином
Домашние маски из желатина и молока можно использовать 2-3 раза в неделю, снимая их контрастным душем или удаляя ватным тампоном, смоченным в горячей воде и в холодной (попеременно). Для большего тонизирующего эффекта, применяются ледяные кубики, в состав которых можно добавить отвары трав, витамины в каплях. Применяются маски для любого типа кожи и любого возраста. Особенно хороши они для кожи после 30 лет.
Принципы применения желатина и изготовления из него основы для маски очень просты: залейте нужную порцию желатина требуемым количеством жидкости и оставьте разбухать на 30 минут. Затем, на паровой бане, подогрейте, не доводя до кипения. Можно использовать микроволновку на 8-12 секунд. Слегка остудите. Основа готова! После этого можно добавлять любые элементы рецепта, которые вам подходят.
Перед нанесением маски распарьте лицо. Достаточно 10-20 минут. Любая маска наносится на 10-25 минут, исключайте область вокруг глаз, губ.
Рецепты масок из желатина и молока для разных типов кожи
1. Начнём, пожалуй, с простого и эффективного рецепта: столовая ложка желатина заливается 3 ложками молока. Настаивается в течение 30 минут. Затем, паровая баня или микроволновка (как описано выше). Наносится на кожу. Дождитесь высыхания. Во время использования маски, постарайтесь отдохнуть 10-20 минут. Дайте ей возможность стать более эффективной для вашей кожи. Снимите тёплой водой. Нанесите тоник и питательный крем. Вы заметите эффект подтянутой кожи, её гладкость и бархатистость.
2. Столовая ложка молока + столько же желатина + чайная ложка кукурузного или картофельного крахмала + пара капель оливкового (любого растительного) масла. Консистенция сметаны – то что надо. Маска отлично очищает поры, делает кожу свежей и увлажнённой. Время использования 15 минут. Смывается контрастным душем.
3. В желатиновую основу (одна столовая ложка желатина и 3 столовые молока) добавьте столовую ложку мякоти банана или дыни. Нанесите на нужный сегмент кожи. Отдохните с маской 15 минут. Смойте, используя ватный диск, смоченный тёплой водой. Нанесите тоник и увлажняющий крем. Маска может быть использована и для проблемной кожи.
4. Столовая ложка желатина, две – молока, одна столовая ложка сока алоэ также добавьте, по три капли жидкого витамина E, витамина A и персикового масла. Эта маска – витаминный коктейль для вашей усталой кожи.
5. Желатин (1 ст. ложка), молоко (2 ст. ложки), одна столовая ложка отвара любой травы (календула, мята, ромашка) – заварить основу. Добавить белую глину (1 ч. ложка). Должна получиться консистенция кашицы. Нанести на кожу, на 15 мин. Эта маска подходит для жирной, пористой кожи.
6. Основа, описанная выше, только вместо глины используем белок одного яйца. Наносим на 15-20 мин. Можем захватить область шеи и груди. Маска прекрасно подтягивает и тонизирует кожу. Удаляем контрастным душем.
7. Если в желатиновую основу (желатин+ молоко) добавить чайную ложку мёда и несколько капель любого растительного масла, то маска станет очень питательной и интенсивно увлажнит вашу кожу.
8. При добавлении в желатиновую основу чайной ложки сливочного масла, можно наносить смесь на уставшую кожу век. Масло будет питать кожу, позволит ей получить необходимые полезные вещества из молока и желатина, разгладит морщинки. Маску можно нанести на тканевые кусочки и выложить на веки, во время применения любой маски для лица.
Очищающая маска: желатин, молоко и уголь
Активное применение масок из молока и желатина даёт положительные лифтинг-результаты, а добавление в эти маски угля – настоящее спасение для проблемной, пористой и жирной кожи.
Активированный уголь знаком нам, как отличный очищающий продукт. Это вещество, растительного и животного происхождения, получаемое оригинальным способом, способствует поглощению из кожи вредных веществ, загрязнений, применяется, как лекарственное и восстанавливающее средство.
Для получения однородной консистенции маски, таблетки угля активированного, разминают до порошкового эффекта. Важно использовать уголь, с актуальным сроком годности.
Эффективность масок – желатин, молоко и уголь
Учитывая компоненты маски, можно сделать выводы об эффективности её применения, результатах и видимых признаках для кожи:
▪ становится более мягкой
▪ сужаются (уменьшаются) поры
▪ улучшается обмен веществ
▪ уменьшается количество высыпаний, очищаются комедоны
▪ убирается жирный блеск, появляются матовость и бархатистость
▪ адсорбируются (поглощаются) шлаки
▪ тонизируется, подтягивается
▪ заживляется после воспалений
▪ осветляется
▪ получает дополнительное питание
▪ разглаживаются мелкие морщинки
Особенности маски – желатин, молоко, уголь – подготовка кожи, применение
Основным вариантом очищающей маски с этими продуктами можно назвать классический, вышеописанный. Стоит добавить уголь (1-2 таблетки), к полученной смеси молока и желатина (по 1-й столовой ложке) и поставить смесь на паровую баню или в микроволновку на 10 секунд. Обязательно нужно дождаться её охлаждения, иначе можно получить ожог, избавиться от которого, будет очень сложно. Маска может наноситься на проблемные участки кожи – лоб, нос, подбородок, щёки. Главное, чтобы её консистенция была густоты сметаны. Лучше всего это делать кисточкой или же кончиками пальцев. Постарайтесь нанести маску толстым слоем. После нанесения, она подсыхает и превращается в гелеобразную плёнку. Аккуратно снимите её с кожи. Завершите процедуру тонизирующим составом и лёгким увлажняющим кремом.
Так как маски на основе желатина, с добавлением молока и угля, являются плёночными, нужно знать основные требования к их применению:
1. Необходимо тщательно очистить кожу от пыли, кремов и декоративной косметики.
2. Распарить кожу. Для этого можно использовать различные отвары трав или же просто горячую, только что закипевшую воду, добавив в неё соду. Держите лицо на расстоянии от «парового облака», достаточном, чтобы не обжечься. Можно использовать маску не делая перед этим распаривание, но с ним она будет более эффективна по результатам.
3. Наносят маску поэтапно. Первый слой, более тонкий, накладывается, вбивающими движениями. Как только он «схватывается» и густеет (вы почувствуете это), сразу же наносите второй, более плотный. Избегайте попадания маски на область вокруг глаз и губ.
4. Оставаться с плёночной маской на лице достаточно двадцать минут. Лучше в это время расслабиться и отдохнуть, чтобы излишняя мимика не мешала работать активным компонентам в составе маски.
5. Удалять такую маску лучше начиная с подбородка. Захватите нижнюю часть получившейся плёнки, подтягивайте её наверх. Делайте это медленно.
6. После снятия маски, протрите кожу ледяным кубиком или нанесите тоник. Не забывайте про лёгкий крем.
Важно знать, что маска с использованием активированного угля даёт лучшие результаты после длительного применения. Постарайтесь делать её регулярно в течение двух месяцев. Для очень жирной кожи интервалы применения – 2-3 раза в неделю. Для нормальной и жирной, достаточно одного раза в неделю.
Есть и своеобразные противопоказания для применения этой маски: открытые раны на коже, «свежевыдавленные» прыщи, личная непереносимость компонентов.
Рецепты и вариации
Желатиновая основа с молоком, может быть дополнена не чёрным, а белым активированным углём. Разницы в действии этой маски нет.
Чтобы маска на основе желатина, молока и угля стала более «мягкой» можно добавить в её состав несколько капель эфирного масла. Этот компонент поможет сухой и нормальной коже очиститься и не получить дополнительную сухость.
При желании таблетку угля можно смешать с глиной примерно такого же количества. Глина прекрасно очищает кожу и адсорбирует с её поверхности излишний жир. Является природным антиоксидантом.
Также для завершения процедур, подойдут ледяные кубики с добавлением угля. Растворите измельчённый уголь (1-2 таблетки) в десяти столовых ложках воды. Разлейте по формочкам, поставьте в морозильную камеру. Эти тонизирующие кубики очень хорошо применять после масок или при обычном ежедневном уходе утром и вечером.
Как готовить маску с желатином и молоком
Для приготовления маски вам нужен пищевой желатин, обязательно без каких-либо добавок, и молоко. Для жирной кожи берите с меньшим процентом жирности, а для сухой кожи – молоко пожирнее.
- Столовую ложку желатина без горки замочите в 1-2 столовых ложках молока
- Дождитесь, пока желатин впитает в себя жидкость и разбухнет
- Поставьте смесь на водяную баню или в микроволновку на 15 секунд
- После нагревания должна получится жидкая вязкая смесь
- Опционально можно добавить в маску активированный уголь или тальк
- Маска из молока и желатина готова!
В целом же маска готовится практически так же, как и другие желатиновые маски, только вместо воды используется молоко подходящей жирности.
Как использовать маску с молоком и желатином для лица
Перед нанесением подготовьте кожу. Как минимум, нужно тщательно умыться, можно воспользоваться вашим лосьоном для умывания. Затем можете распарить лицо (умыться несколько раз горячей водой или подержать лицо над паром), это раскроет поры и поможет маске из желатина лучше их очистить. Опционально можете воспользоваться увлажняющим кремом перед нанесением маски.
В первый раз используйте маску с большой осторожностью. Помните, что желатин застывает и его нужно отдирать от лица единым слоем. У вас может быть слишком чувствительная кожа или низкий болевой порог, потому не наносите в первый раз маску на все лицо, ограничитесь проблемными зонами: нос, подбородок и лоб. Затем, если будет все хорошо, можно накладывать маску из молока и желатина на всё лицо.
Готовую маску следует наносить сразу после приготовления (если вышла слишком горячая после нагревания – немного подождите) с помощью кисточки, которую не жалко. Но если кисточки нет, можно воспользоваться ватным тампоном или же просто аккуратно нанесите смесь руками. Нанесите первый тонкий слой, подождите минутку, пока он подсохнет, и нанесите сверху еще 1-2 слоя. Иначе маска выйдет слишком тонкой, будет отдираться маленький кусочками и не окажет никакого эффекта. Так же избегайте зон с волосяным покровом, особенно бровей!
После нанесения дождитесь полного высыхания маски и снимите ее, зацепив ногтями с краю, лучше снизу, и тяните вверх. Это может быть немного неприятно или даже больно, но ничего страшного. Если все сделано верно, то маска снимется единым слоем и на ее внутренней поверхности вы увидите различную грязь, которую она вытащила из пор на вашем лице. Если вдруг вы сделали маску неправильно и она плохо отдирается или вам слишком больно, то можно облегчить этот процесс наложив на лицо на 5-15 минут влажное полотенце.
Когда снимете маску полностью удалите остатки хорошо умывшись или с помощью спонжа, а потом используйте любой антисептик для обработки лица, можете взять что-то из своих обычных косметических средств.
ВАЖНО: после этой процедуры ваши поры будут раскрыты, потому нужно не допустить их загрязнения и переохлаждения, это может привести к воспалению. Так же возможно покраснение кожи лица, которое пройдет через несколько часов.
Домашняя алхимия
Маска для лица с желатином и молоком давно снискала славу у женщин. Применив ее хотя бы раз, вы сразу почувствуете разницу. Но нет предела совершенству, воспользуйтесь приведенными ниже рецептами с разнообразными компонентами.
Классическая маска
- Молоко – 45 мл;
- Пищевой желатин – 30 мг.
«>
Ингредиенты соединить и разогреть на паровой бане, до того момента пока все не раствориться. Жидкость не должна вскипеть. Теплую маску наносим на лицо жесткой кистью. Ждем просыхания и повторяем, чем толще слой маски, тем она эффективнее. Ожидаем абсолютного просыхания маски и затем плавным движением снимаем ее. Стараемся чтобы маска отходила целостно. Повторять до 2 раз в неделю примерно 2 месяца.
Для нормальной кожи
- Желатин – 20 мг;
- Вода – 15 мг;
- Яйцо или желток – 1 шт;
- Молоко – 45 мл.
Желатин растворяем в воде, нагреваем на паровой бане, вливаем теплое молоко, вводим яйцо или желток. Все тщательно размешиваем. Наносим на лицо. Ожидаем высыхания. Снимаем.
Для удаления угрей
- Желатин – 15 мл;
- Молоко – 15 мл;
- Активированный уголь – 1 таблетка.
Уголь толчем в порошок, смешиваем все ингредиенты. Подогреваем. Наносим на проблемные участки. Ждем высыхания. Снимаем.
Для сухой или увядающей кожи
- Молоко – 30 мл;
- Желатин – 15 мг;
- Овсяная каша – 15 мг.
Смешиваем. Подогреваем. Наносим. Держим примерно десять минут. Удаляем.
Вот и все. Как вы заметили все просто и доступно. Главное – не лениться!