НЕВРИТ ЛИЦЕВОГО НЕРВА (его еще называют «паралич Белла») -это внезапный односторонний паралич мышц, иннервируемых лицевым нервом. Часто сопровождается болями.
Отчего возникает
Эта форма неврита возникает после переохлаждений или на фоне какого-нибудь инфекционного заболевания (от гриппа до ревматизма). Но причиной неврита лицевого нерва могут быть и травмы лица.
Симптомы
• В самом начале заболевания, когда мышцы лица еще действуют, появляются боли за мочкой уха — на той стороне, где вас продуло.
• Может проявиться сухость глаза на больной стороне, или, наоборот, слезотечение из него.
• Иногда сухость появляется и во рту, также может развиваться расстройство вкуса.
• Порой возникает аномально острый слух или болезненная чувствительность к звукам. В последующем лицо на пораженной стороне делается маскообразным, асимметричным при улыбке или плаче. Больной теряет возможность наморщить лоб, зажмурить глаз на стороне поражения. Обычно у таких больных один глаз широко раскрыт, бровь, нижнее веко и угол рта опущены. Речь делается невнятной.
Лечение
Первым делом нужно обратиться к врачу. Больным назначаются противовоспалительные препараты (Аспирин, Бруфен, Ибупрофен, Метиндол, Реопирин) и инъекции витаминов В1 и В12. Кроме того, врач отправит вас на физиотерапию, чтобы прогреть очаг поражения.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
1. Спать на боку на стороне поражения.
2. 3-4 раза вдень по 10-15 мин. сидеть, склонив голову на больную сторону, поддерживая ее рукой.
3. Делать легкий массаж шеи. В первые дни массируйте шею по 5-7 мин., затем постепенно увеличивайте длительность массажа до 15-20 мин.
4. Делать лечебную гимнастику:
• поднимайте и опускайте брови;
• надувайте щеки, имитируя полоскание полости рта;
• закрывайте и открывайте глаза;
• высовывайте язык и оскаливайте зубы.
Делайте упражнения ежедневно, причем перед зеркалом, по 10-15 раз.
Народные рецепты
МАЛИНОВАЯ НАСТОЙКА
1 часть листьев малины (продаются в аптеке) залейте 3 частями водки и настаивайте 9 дней. Процедите и принимайте в течение первых 10 дней — по 20 капель 3 раза вдень за 30 мин. до еды. В следующие 10 дней -по 30 капель, а в третью декаду (еще 10 дней) — по 50 капель. Далее по 30 капель до окончания лечения. Курс — 3 месяца.
ПАРОВАЯ ВАННОЧКА
Можно подышать над кипящим отваром полыни, тысячелистника, лавра или мяты перечной. Это действует на мышцы расслабляюще.
НАСТОИ ИЗ ЛИСТЬЕВ ИВАН-ЧАЯ
Залейте 1 ст. ложку иван-чая (продается в аптеке) 1 стаканом кипятка. Дайте настояться ночь, затем процедите. Выпейте в течение суток.
ПОЛЕЗНАЯ ЖВАЧКА
Расслабить мышцы помогает корень аира, который нужно пожевать больной стороной рта.
Следующее: Грудь болит? Предыдущее: О чём говорят ваши руки? Интересное: Уход за лицом осенью: 5 основных процедур
Форма и симметрия лица определяются строением и объемом его мышц, нервов, сосудов, жировой клетчатки и связок. Именно аномалии развития лицевого отдела черепа или последствия травм, патологических процессов, сказавшихся на костных структурах, равно как и патология мимических мышц, являются главными причинами развития лицевой асимметрии. Таким образом, асимметрия лица может быть обусловлена как индивидуальными морфо-анатомическими особенностями (физиологическая асимметрия лица), таки и какой-либо патологией, в т.ч. сочетанием этих факторов (кроме типа асимметрии, важно учитывать и ее степень: это более точная характеристика, которую можно измерить [см. далее]).
При общении первое, на что невролог обращает внимание, это лицо человека. Небольшая неровность бровей, век, углов рта, различные размеры и положение крыльев носа, ушей, выпуклости щек — достаточно частое явление. С точки зрения неврологии особое значение в данном аспекте имеет мимическая асимметрия, природа которой достаточно сложна. Прежде всего, мимическая асимметрия определяется асимметрией межполушарной. Мы знаем, что разные полушария мозга по-разному регулируют моторику и сенсорику двух половин тела, а потому и мимическая активность разных сторон лица несколько отличается. Но, оказывается, что и восприятие мимики зависит о т состояния межполушарного взаимодействия у конкретного человека. Поэтому если мы, глядя на лицо пациент а, считаем его асимметричным, то можем и ошибаться: другой человек, глядя на это же самое лицо, видит иную картину в силу особенностей своего межполушарного взаимодействия (запомните: восприятие лица субъективно). Таким образом, можно выделить статическую и динамическую асимметрию лица:
■ динамическая (функциональная) асимметрия связана с несинхронной моторикой лица, проявляющейся при мимике; динамическая асимметрия является следствием патологии со стороны мимических мышц врожденного либо приобретенного характера или остаточных явлений периферической (паралич Белла) или центральной (инсульт) патологии лицевого нерва (при этом степень выраженности нейропатии определяет и степень асимметрии); так, например, у пациентки (см. фото 2) имеется динамическая асимметрия лица, обусловленная парезом мимической мускулатуры, иннервируемой щечной ветвью лицевого нерва справа. Асимметрия, присутствующая в покое, значительно усиливается при улыбке.
Шкала House-Brackman для выявления степени дисфункции лицевого нерва (1985):
Наиболее распространенные виды патологических синкинезий: Рассматривая проблему «асимметрия лица» не возможно не затронуть такую ее составляющую, как «морщины» (мимические), которые могут быть связаны не только с процессами старения, но и с «неврологической подоплекой». Природа мимических морщин с позиций неврологии складывается из нескольких составляющих. Во-первых, это генетически детерминированные характерологические особенности личности, предопределяющие способы и интенсивность мимической эмоциональной экспрессии. Во-вторых, это различные факторы внешней среды (холод, атмосферные явления), в ответ на действие которых может развиваться гипертонус мышц. Ведь любое воздействие на чувствительное звено активирует двигательное звено физиологического сенсорно-моторного рефлекса. Сюда же можно отнести и болевые воздействия, которые провоцируют спазм как мимических, так и жевательных мышц (например, у молодых пациенты, которые страдают головной болью, нередко выявляется характерный паттерн ранних статических морщин — горизонтальных в области лба и вертикальных в межбровной области). виде мимических морщин могут манифестировать насильственные движения в области лица — лицевые гиперкинезы (так называемые «тики»). Несимметричный характер расположения и глубины морщин и складок на лице может быть следствием (указанной выше) нейропатии лицевого нерва, как первичной, так и после перенесенных пластических операций или травм. Прямое отношение к активности мимических мышц имеют жевательные мышцы. Гипертонус жевательных мышц возникает не только как следствие болезни (бруксизм, оромандибулярная дистония), но и как реактивное состояние после неадекватного или продолжительного стоматологического вмешательства (следует помнить, что облик нижней половины лица отражает тесную взаимосвязь с состоянием зубочелюстной системы). Анализируя горизонтальные морщины фронтальной зоны, следует иметь в виду возможную компенсаторную активацию лобной мышцы при некоторых вариантах птоза, прежде всего при миастении. Однако и здоровые люди напряжением фронтальной мышцы пытаются приподнять брови и верхние веки, расширяя таким образом поле зрения (этот факт обязательно учитывается при назначении ботулинотерапии).
Что такое неврит лицевого нерва?
Неврит лицевого нерва – это парез, частичное поражение лицевого нерва с утерей определенных функций. В особо тяжелых случаях, когда двигательные пути проводящих нервов полностью поражены, приходится говорить о параличе. То есть фактически это полное или частичное повреждение двигательного пути от находящихся в коре головного мозга нейронов до окончания любой из ветвей лицевого нерва с нарушением функции: мимики (улыбки, поднятии бровей, сморщивания носа или лба, оскала зубов и др.), речи, обоняния, моргания или закрывания глаза
Лицевой нерв – основной нерв нашего лица. Он выходит на поверхность, грубо говоря, в области височной кости и делится на несколько ветвей: скуловую, височную, щечную, нижнечелюстную и шейную. Он выполняет смешанные функции: обеспечивает движение, секрецию, ощущения (чувство вкуса). Лицевой нерв симметричный: благодаря ему оба глаза одновременно закрываются и открываются, оба уголка рта находятся на одной высоте, при улыбке одинаково растягиваются, при попытке поднять брови они поднимаются на одну высоту и на лбу образуются симметричные складки.
При поражении на любом участке лицевого нерва начинается парез или паралич ветви – нарушается двигательная активность, и больной не может улыбнуться, у него перекошен рот и не оскаливаются с одной стороны зубы, один глаз не открывается. Также могут нарушаться с пораженной стороны вкусовые рецепторы. А слюнотечение, наоборот, с этой стороны усиливается.
При поражении лицевого нерва он обычно воспаляется – если пропальпировать большим и указательным пальцем пораженную щеку, то будет отчетливо слышно уплотнение ветвей нервов (пальпировать нужно аккуратно, потому что это доставляет болезненные ощущения).
Симптомы
Проявляться неврит лицевого нерва может по-разному, в зависимости от степени и локализации поражения. Обычно парез бывает односторонним, поэтому и говорят, что у больного перекошенное на одну сторону лицо. И крайне редко встречается двухсторонний неврит лицевого нерва, когда все лицо одинаково деформировано и неподвижно.
Самое характерное внешнее проявление – это опущенный и неподвижный или слабо подвижный уголок рта, перекошенная щека, глаз. Также может быть обильное или умеренное слёзотечение, слюнотечение с пораженной стороны (вплоть до вытекания из уголка рта). Причем пациент не чувствует этих нервов – он «забывает», как нужно улыбаться, морщить нос или поднимать бровь – мышцы с одной стороны не двигаются, потому что нет нервной проходимости. Также могут ухудшаться или почти пропадать вкусовые ощущения.
Еще один характерный для пареза лицевого нерва симптом – острая боль, похожая на удар током. Она обычно появляется при попытке сделать определенные движения (улыбнуться, свернуть губы в трубочку и др). Это говорит о том, что нерв не полностью парализован, но где-то ущемлен.
Причины
Неврит лицевого нерва может быть вызван разными по природе причинами:
- переохлаждение. Сами пациенты чаще всего говорят, что их «продуло». И действительно неврит может появляться из-за того, что нерв застужен на холоде или лицо обдувал холодный ветер;
- механическое сдавливание. Часто нерв сдавливают окружающие ткани, например, при опухоли. Бывает, что причиной неврита лицевого нерва является удаление зуба;
- повреждение. Так как нервные ветви находятся глубоко, то повредить их в обычных условиях нереально. Но иногда это случается при аварии, какой-либо травме, во время оперативного вмешательства.
- инфекция, воздействие токсинов. Может возникать как вторичное заболевание после попадания в организм инфекции.
Диагностика
Диагностировать неврит лицевого нерва достаточно просто – у пациента с такой болезнью все «написано на лице». Однако для адекватного лечения важно определить место и степень поражения. По внешним признакам можно лишь предположить, сколько ветвей и какие именно поражены, но этого недостаточно.
Для диагностики неврита лицевого нерва используют электронейромиографию, которая позволяет оценить проводимость нервных волокон, отследить весь путь сигнала и найти место поражения.
Также дополнительно может быть назначена МРТ. На снимках томографа видны не только пораженные нервы, но и окружающие ткани. Например, если невралгия лицевого нерва вызвана опухолью, воспалением мягких тканей, сужением проводящих каналов, то вся эта клиническая картина будет отчетливо видна именно на МРТ. Может понадобиться проверить и головной мозг, но в этом случае будет понятно, что поврежден весь нерв, а не какая-то его часть.
Лечение
Лечить неврит лицевого нерва желательно начинать не позднее 3-7 дней с момента появления первых симптомов. Дело в том, что неврит быстро прогрессирует – нервные клетки частично отмирают. Это обратимый процесс, даже при параличе какой-то части ветви ее функции может взять на себя другой нерв. Однако лучше начинать лечение как можно раньше.
При неврите лицевого нерва обязательно назначают препараты с комплексом витаминов группы В (В1, В6, В12). Это нейротропная комбинация, которая улучшает метаболизм, трофику нервных волокон, передачу импульсов. Также назначают липоевую кислоту (тиоктацид), Келтикан или его аналоги.
Для восстановления функции движения больному назначают массаж воротниковой зоны и лица, лечебную «физкультуру». Необходимо заставить нерв вновь начать работать. Для этого перед зеркалом делают гимнастику: поднимают и опускают брови, дуют через сложенные трубочкой губы, проговаривают звуки, слоги и слова, стараясь не перекашивать рот на одну сторону.
Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры, мы используем весь комплекс средств. Во всех случаях нужно одновременно снять воспаление и разбудить нерв.
Неврит лицевого нерва лечится, но нужно начинать лечение сразу. Если упустить время, то потом полностью восстановить функции будет очень сложно, а иногда и нереально.
Воспаление или неврит лицевого нерва.
Очень неприятная штука — это неврит лицевого нерва, однако это лечится, но нужно знать как…
Скорее всего, каждый из нас хотя бы раз в жизни встречал человека с «перекошенным» лицом. Данный симптом первое, что бросается в глаза у больного с невритом лицевого нерва. Неврит лицевого нерва это воспаление 7 пары черепно-мозговых нервов, или точнее одного из них. Данное заболевание лишает человека возможности владеть своим лицом и проявлять эмоции: хмуриться, улыбаться, удивленно поднимать брови и даже нормально пережевывать еду. Лицо при этом выглядит несимметричным и перекошенным.
Лицевой нерв поражается чаще других. Это связано с тем, что на своем пути он проходит сквозь узкие каналы лицевых костей. В связи с этим даже незначительное воспаление приводит к его пережатию и кислородному голоданию, что и вызывает симптомы болезни. У большинства людей отказывает мимическая мускулатура с одной стороны лица. Но у 2% людей воспаление происходит с двух сторон.
Неврит лицевого нерва довольно распространенное заболевание. Ежегодно 25 человек на 100 тысяч населения переносят эту болезнь. Ей одинаково подвержены и мужчины и женщины. Пик заболевания наблюдается в холодную пору года. Особенно много больных в северных регионах. Неврит лицевого нерва отличается затяжным течением. В стационаре придется провести в среднем 20-30 дней. На полное восстановление потребуется 3-6 месяцев.
Приходится признать, что к сожалению у 5% людей работа лицевых мышц не восстанавливаются. Это происходит, если неврит лицевого нерва вызван опухолью мозга или черепно-мозговой травмой. А в 10% случаев после выздоровления наступает рецидив. Тяжесть проявления болезни и сроки выздоровления напрямую зависят от того какой отдел нерва поврежден, на какую глубину и как быстро было начато лечение.
Неврит лицевого нерва может развиться при:
- Поражении нервных волокон (отёк и воспаление) вирусом герпеса, в том числе возбудителями эпидемического паротита (свинки), полиомиелита, аденовирусных инфекций и энтеровируса;
- Переохлаждении (в результате снижения иммунитета). Длительный спазм кровеносных сосудов при этом приводит к нарушению питания нерва и развитию патологии;
- Длительном приёме алкоголя. Спирт – нейротоксический яд и вызывает воспаление нервной ткани;
- Гипертонической болезни, нарушении мозгового кровообращения, инсульте. В этом случае мелкие сосуды также спазмируются и вызывают проблемы трофики (питания) лицевого нерва;
- Гормональной перестройке при беременности (особенно в первом триместре);
- Опухолевых заболеваниях. Растущее образование может сдавливать лицевой нерв, вызывая болезненные проявления;
- Черепно-мозговых и челюстно-лицевых травмах, физических повреждениях уха. Неврит проявляется в результате прямого повреждения нерва или давления на него отёчными тканями;
- Стоматологических заболеваниях, проникновении инфекции из зуба, поражённого кариесом;
- Заболеваниях придаточных пазух носа (синуситы), среднего уха (отиты). Воспаление нёбных миндалин, глотки, носа, также могут стать источниками инфекций, поражающих лицевой нерв;
- Эндокринных болезнях (сахарный диабет);
- Закупорке артериальных сосудов, питающих лицевой нерв атеросклеротическими бляшками, в результате чего нерв перестаёт снабжаться кровью;
- Стрессовых ситуациях, психических болезнях, при которых наблюдается общее угнетение иммунной системы;
- Рассеянном склерозе. При этой болезни происходит разрушение оболочек нервных волокон, в частности, поражение лицевого нерва.
Симптомы неврита лицевого нерва.
Воспаление или неврит лицевого нерва — характерно острое возникновение, его сопровождает паралич мимических мышц половины лица. При таком заболевании как неврит, возникает перекос, сглаживается носогубная складка, на пораженной стороне не закрывается веко, может опуститься угол рта, непрерывно слезится глаз, наблюдается искажение речи, во время приема пищи человек может поперхнуться.
В первые часы воспаления лицевого нерва наблюдается незначительная боль, как правило в околоушной области. Такое воспаление может случиться у каждого человека, однако оно чрезвычайно редко диагностируется у людей моложе пятнадцати и старше шестидесяти лет. Приблизительно у десяти процентов пациентов возникает рецидив, причем он может поразить другую сторону их лица. Для небольшого количества пациентов характерен тот факт, что симптомы воспаления лицевого нерва у них в той или иной степени сохраняются на протяжении всей жизни.
- Резкая слабость или же полный паралич мышц, расположенных на одной стороне лица.
- Эта половина лица при воспалении лицевого нерва кажется обвисшей, мимикой пользоваться очень сложно.
- Наблюдается высокая чувствительность к звукам.
- На пораженной воспалением стороне наблюдается боль в районе челюсти или в области уха.
- Ухудшается при воспалении лицевого нерва способность ощущать вкусы.
- Появляется головная боль.
- Изменяется слюноотделение и слезотечение (как правило повышается).
- Иногда воспаление лицевого нерва поражает обе стороны лица.
Диагностика неврита лицевого нерва.
Обычно визуально можно сразу поставить точный диагноз. Однако в качестве дополнительного обследования лицевого нерва рекомендуется пройти электромиографию или томографию магнитно-резонансную, чтобы выявить основные причины неврита.
Во время этого обследования пациент зажмуривает глаза, оскаливает зубы, пытается улыбнуться, а также изобразить губы трубочкой. Если присутствует заболевание, больной не сможет выполнить все эти действия полноценно. Кроме того виднеется асимметрия лицевой поверхности. Также смотрят наличие сухости или слезотечение глазных яблок. Такой симптом помогает выявить уровень поражения нерва.
Лечение неврита лицевого нерва.
При лечении неврита лицевого нерва обязательно учитывается причина заболевания.
Для терапии применяются:
- Мочегонные препараты (Лазикс). Способствуют выведению лишней жидкости из организма. В первую очередь выводится содержимое отёчных тканей.
- Нестероидные противовоспалительные средства (Нурофен). Необходимы для уменьшения воспалительного процесса, снятия боли и уменьшения отёка.
- Гормональные медикаменты (глюкокортикоиды — Дексаметазон). Применяются при выраженных симптомах неврита. Механизма действия – активация нейромедиаторов, улучшающих проведение нервного импульса.
- Противовирусные лекарства (Ацикловир). Тормозят процесс размножения вируса герпеса – одной из причин неврита.
- Спазмолитики (Спазмалгон). Назначаются для устранения чрезмерного мышечного сокращения при симптомах неврита и для расслабления стенок кровеносных сосудов, что улучшает кровоснабжение тканей.
- Нейротропные препараты (Карбамазепин). Цель применения – улучшение обмена веществ в нервных клетках.
- Витаминотерапия (Тиамина бромид, Цианокобаламин, Пиридоксина гидрохлорид) – нейротропные витамины, принимают участие в метаболизме нервной ткани.
- Антихолинэстеразные вещества (Прозерин). Улучшают прохождение импульсов по нервным отросткам.
Особыми терапевтическими свойствами обладает массаж. Разработаны специальные методики, наиболее эффективные при неврите. Успешно применяется иглотерапия. Очень хорошо помогает специальная лечебная гимнастика для лица:
- Для этого просто сядьте перед зеркалом и расслабьте лицо.
- Поднять брови как при удивлении; затем нахмуриться.
- Опустить взгляд вниз, закрыть глаза, открыть. Бывает, что веко не может самостоятельно закрыться – нужно помочь ему пальцем.
- Прищурить глаза; сделать ими круговые движения.
- Улыбнуться, не раздвигая губ; затем широко с открытым ртом.
- Приподнять верхнюю губу и обнажить зубы.
- Раздуть ноздри; надуть щеки.
- Опустить голову вниз и пофыркать.
- Сделать свистящие движения и как при задувании спички.
- Втягивать щеки, затем вытягивать губы в трубочку.
- Опустить уголки рта вниз при закрытых губах.
- Верхнюю губу опустить на нижнюю.
- Перекатывать воздух из одной щеки в другую.
- Водить языком с открытым и закрытым ртом из стороны в сторону.
Данные упражнения желательно выполнять по 5 раз. В том случае, если проявляется усталость, то можно дать мышцам лица отдохнуть, проделать поглаживающие, успокаивающие движения ладонями по лицу. Такая лечебная гимнастика занимает порядка 30 минут. И проводить желательно 2 или 3 раза в день. В этом случае будет чувствоваться эффективность процедуры.
Прогноз и профилактика неврита лицевого нерва.
Если правильно организовать лечение, то последствия данного недуга уходят полностью, или наступает значительное облегчение. В последующем конечно необходима постоянная гимнастика для мышц лица и курсы точечного массажа. Если не проводить полноценную терапию, у пациента могут развиться: атрофия мышц лица, необратимое стягивание участков кожных покровов, хронические спазмы и подёргивания, хронический конъюнктивит, ринит.
Нужно помнить, что профилактика состоит в устранении причин, которые способствуют возникновению заболевания, закаливающих процедурах.
Асимметрия лица
Асимметрия лица (несимметричность левой и правой половины лица) – выраженное отличие в форме и размерах левой и правой частей лица.
Асимметрия лица является косметической, неврологической, дерматологической и стоматологической проблемой.
Причины возникновения
Асимметрия лица обусловлена врожденными или приобретенными внешними воздействиями, либо внутренними проблемами в организме.
К врожденным причинам относятся: аномалия строения костей черепа, недоразвитие нижней челюсти, патологии формирования височно-нижнечелюстного сустава, одностороння патология шейных мышц, дефекты соединительной ткани и мышц.
Приобретенные внешние или внутренние причины:
- Травмы, воспаления или защемления нервных окончаний лицевого нерва
- Травмы челюсти и лица, переломы лицевых костей
- Нарушение прикуса, отсутствие зубов на одной половине челюсти
- Нарушение зрения, сопровождаемое развитием косоглазия
- Системные заболевания соединительной ткани, гемиатрофия в области мягких тканей
- Мышечная или нейрогенная кривошея (у детей)
- Вредные привычки (жевание жвачки на одной стороне челюсти, сон на одном боку, прищуривание одного глаза).
Кроме того, асимметрия лица может появиться вследствие естественного старения организма или на фоне возрастных заболеваний.
Симптомы асимметрии лица
Асимметрия может быть естественной и патологической. В первом случае разница несильно выражена. Разница в размерах частей лица не превышает 2-3 мм и практически не видна непрофессиональным взглядом.
Патологическая асимметрия характеризуется ярко выраженными различиями в симметричности лица. Внешние проявления сопровождаются другими симптомами и признаками: слабостью мимических мышц на одной половине лица, расширением глазной щели, затруднением движения мышцами лица, нарушениями речи и артикуляции, трудностями во время приема пищи, болью в области пораженного нерва (при невропатии лицевого нерва) и др.
Асимметрия лица у детей обычно проявляется такими симптомами: сглаженная половина лица, меньший угол челюсти, наклон головы в сторону поражения.
Диагностика
Диагностика основана на результатах визуального осмотра с выявлением асимметрии лица, опроса пациента о причинах. Также выявляют факт возможных травм, патологий мышц, нервов, зубов.
С помощью особых приборов проводится измерения пропорций лица по двум параметров. Патологическим является разница более 3 мм и 5 градусов.
Может понадобиться консультация невролога, стоматолога, окулиста, нейрохирурга. При необходимости проводится полное неврологическое обследование, рентгенография черепа, КТ или МРТ лица.
Виды заболевания
Асимметрия лица может быть правосторонней и левосторонней.
Действия пациента
Невыраженная асимметрия лица не требует лечения. Если разница в размерах выражена, пациенту необходимо пройти обследование для выяснения причин появления несимметричности и проведения лечения/коррекции.
Лечение асимметрии лица
Коррекция или лечение асимметрии лица требуются при выраженной разнице в размерах и форме. Выбор метода коррекции/лечения зависит от причин несимметричности.
При пониженном тонусе мышц применяется миостимуляция и гимнастика для мышц лица, массаж лица. Откорректировать ассиметрию помогает подбор прически, макияж у женщин, ношение усов и бороды у мужчин.
Для исправления выраженной асимметрии применяется ортодонтическое лечение, челюстно-лицевая и пластическая хирургия.
При неврите лицевого нерва требуется лечение в неврологическом стационаре, электромиография, миостимуляция, массаж, физиопроцедуры.
Осложнение
К возможным осложнениям заболеваний и состояний, вызвавших асимметрию лица, относятся миоклонии лица, мышечные подергивания, патологическое напряжение мышц лица, содружественная активация мышц на лице.
Несимметричность лица может вызвать у человека психологические осложнения (неврозы, замкнутость, агрессивность, депрессии).
Профилактика асимметрии лица
Основные меры профилактики приобретенных асимметрий лица: ведение здорового образа жизни, своевременное обращение к врачу, посещение стоматолога, отказ от вредных привычек.
Очень похоже на Неврит лицевого нерва.
Неврит лицевого нерва развивается, когда нерв, контролирующие мышцы лица с одной стороны, отекает или воспаляется. В результате половина лица выглядит словно обвисшей, улыбка получается кривой, а глаза не могут нормально закрыться. Неврит лицевого нерва может развиться у любого человека, но он очень редко наблюдается у пациентов моложе 15 и старше 60 лет.
У большинства пациентов симптомы начинают становиться менее выраженными в течение нескольких недель; полное выздоровление занимает от трех до шести месяцев. Приблизительно у 10% пациентов случается рецидив неврита лицевого нерва; иногда при этом он поражает другую сторону лица. У небольшого числа пациентов симптомы неврита лицевого нерва в той или иной степени сохраняются на протяжении всей жизни.
Симптомы неврита лицевого нерва
При появлении признаков паралича лицевых мышц немедленно обратитесь к врачу, так как это может быть вызвано инсультом. Настоящий неврит лицевого нерва не связан с инсультом.
Если у вас наблюдается слабость лицевых мышц, также обратитесь к врачу, чтобы выявить или исключить некоторые серьезные заболевания, которые могут вызывать такие симптомы.
Причины
Наиболее часто причиной неврита лицевого нерва является вирус простого герпеса, различные виды которого вызывают простуду на губах и генитальный герпес. Несколько реже неврит лицевого нерва вызывают другие вирусы:
(продолжение в следующем сообщении)
Такая вот асимметрия (перекос) мышц лица может быть вызвана воспалением (невропатией или невритом) лицевого нерва. Это острое одностороннее поражение (перекос) мышц лица. Лицевой нерв — двигательный нерв, который отвечает за мимическую мускулатуру, основным признаком его поражения является асимметрия или перекос. При этом болевой синдром возможен, но лишь в месте выхода этого нерва на периферию — за ухом или в околоушной области.
Исходя из статистических наблюдений, чаще всего воспалением лицевого нерва страдают люди в возрасте 25-35 лет, причем большая часть пациентов — женщины. По сравнению с другими воспалительными заболеваниями на лице это заболевание встречается реже.
Симптомы невропатии
Проявляется это воспаление, как уже было сказано, асимметрией, при этом мышцы с одной стороны лица оказываются парализованными и недвижимыми. Иными словами, вы не можете нахмурить брови, закрыть глаза, надуть щеки, свернуть губы в трубочку или свиснуть. Кроме асимметрии, воспаление лицевого нерва проявляется слезоточивостью или сухостью глаза, снижением вкуса, слуха.
Столкнувшись с перечисленными проявлениями, необходимо тут же обращаться к врачу-неврологу, чтобы точно поставить диагноз, провести дифференциальную диагностику с другими заболевания (то есть различить), чтобы предотвратить осложнения.
Причины заболевания
Есть первичный неврит лицевого нерва и вторичный.
Причиной первичного поражения является переохлаждение (езда в транспорте у открытого окна, сквозняк, длительное нахождение под работающим кондиционером);
инфекции – чаще всего провокатором является герпесвирусная инфекция. Анализ крови позволяет определить, кокой именно вирус стал причиной воспаления лицевого нерва.
Причиной вторичного поражения может быть опухоль головного мозга;
травма головы с перелом височной кости;
гипертонические кризы – чаще встречаются у людей пожилого возраста.
Чем опасно заболевание
Воспаление лицевого нерва опасно своими осложнениями:
воспалительными процессами головного мозга;
контрактурой мышц лица (неподвижность) — из-за неправильного или несвоевременного лечения нерв поражается настолько, что мышца навсегда остается недвижима;
синкинезиями – человек улыбается, а у него при этом прикрывается глаз;
если вовремя не лечить сухость глаза, это грозит повреждением роговицы и, как следствие, частичной или полной слепотой.
Диагностика первичного поражения лицевого нерва сложности не составляет. Это четкая
клиническая картина, диагностируемая врачом-неврологом. Важно обратиться к врачу без промедления.
С целью уточнения вторичного поражения проводится МРТ (КТ) головного мозга, а также электронейромиография, чтобы уточнить степень поражения мышц и нерва.
Лечение
Учитывая серьезность последствий, воспаление лицевого нерва лечится только в стационаре. Лечение в острой стадии назначается медикаментозное, позже — физиотерапия с использованием квалифицированного массажа, сеансов иглорефлексотерапии, лечебная гимнастика для мышц лица. Как только наблюдается улучшение, пациент переводится на амбулаторное лечение до полного восстановления мышечной активности. При лечении важно, чтобы препараты были назначены вовремя и была очень точно соблюдена дозировка. При передозировке препарата мышца перевозбуждается, что может привести к синкинезии.
Профилактика
Для того чтобы не допустить воспаления лицевого нерва, избегайте переохлаждений, укрепляйте иммунитет и контролируйте артериальное давление.
Татьяна Корякина