Подтяжка лба и бровей (фронтлифтинг) – процедура, которая направлена на омоложение кожи верхней трети лица. Ее проведение показано мужчинам и женщинам в возрасте 30-60 лет, но в некоторых случаях коррекция возможна и в более раннем возрасте (при наличии врожденной асимметрии бровей или врожденного птоза верхнего века).
К основным показаниям для проведения фронтлифтинга относят коррекцию признаков провисания кожи в области бровей и разглаживание глубоких морщин на лбу и переносице, но кроме этого его рекомендуют делать пациентам со следующими проблемами:
- непривлекательная конфигурация бровей;
- опущение наружного угла верхнего века;
- дряблость кожных покровов в области висков;
- опущение кончика носа;
- низкое расположение бровей.
В настоящее время различают несколько видов фронтлифтинга, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Эндоскопический фронтлифтинг
Эндоскопический лифтинг лба и бровей – наименее травматичная методика хирургической пластики верхней трети лица, которая предполагает использование специальной оптической системы – эндоскопа. Во время проведения операции врач на линии роста волос делает несколько разрезов (2-5) длиной до 2 см, через которые под кожу пациента вводится небольшая видеокамера и хирургические инструменты. Оптическая система во много раз увеличивает изображение тканей и передает его на экран монитора, что позволяет хирургу максимально аккуратно отделять мягкие ткани и мышечных фасции от надкостницы.
При проведении эндоскопического фронтлифтинга хирург рассекает плотные связки, которые удерживают в неподвижном положении нижние отделы лба, и мышцы, расположенные в области переносицы, после чего легко перемещает мобилизованные ткани верхней трети лица в более высокое положение и производит их фиксацию шурупами, которые закрепляет в области надкостницы, шовным материалом или эндотинами – микроскопическими пластинами (эндоимплантами) с 3-5 зубцами, которые закрепляют кожу в новом положении. После установки фиксации тканей врач накладывает на рану косметический шов. Операция длится 1-2 часа и проходит под общим наркозом.
Эндоскопический фронтлифтинг с применением эндоимплантов сегодня очень популярен, потому что они не требуют наложения дополнительных швов и позволяют равномерно распределить натяжение кожных покровов, что исключает риск развития ассиметрии. дотины выполняют роль иммобилизаторов, потому что один конец пластины врач закрепляет в области мягких тканей лба, а второй – в районе надкостницы. Через три месяца пластины рассасываются, но на их месте происходит формирование новых коллагеновых волокон, которые обеспечивают эффект лифтинга.
К преимуществам эндоскопической подтяжки лба относят быстрый период реабилитациии минимальный риск развития побочных эффектов.
Видео: «Эндоскопическая подтяжка лба»
Височная подтяжка
Височная подтяжка (темпоральный лифтинг) – операция, которую проводят с целью подъема наружного участка брови и разглаживания морщин вокруг глаз. Во время проведения процедуры хирург делает два небольших разреза в височной части головы (с двух сторон) на 2 см выше линии роста волос (волосы предварительно сбривают), отделяет кожно-жировой лоскут от мышечной височной фасции, фиксирует его в натянутом состоянии при помощи нерассасывающего шовного материала и иссекает избыток. После этого врач ушивает края раны внутрикожными швами и ставит дренаж, который удаляют через сутки. Темпоральный лифтинг проходит под комбинированным наркозом (внутривенным и местным), длится 45 минут.
К преимуществам метода относят малотравматичность (в сравнении с открытым фронлифтингом) и короткий реабилитационный период после процедуры, а к недостаткам – отсутствие возможности разглаживания морщин в области лба.
Транспальпебральный фронтлифтинг
Транспальпебральная подтяжка представляет собой метод хирургической коррекции признаков птоза (опущения) наружного угла брови. Во время проведения операции хирург делает разрез в складке верхнего века, поэтапно отделяет фасции круговой мышцы глаза от надкостницы и отслаивает подлежащие мягкие ткани до середины лба. Подъем наружного угла брови происходит за счет перемещения и фиксации мышечной фасции в самой высокой точке надкостницы внутренним П-образным швом. Со временем в области отслойки мягких тканей происходит формирование прочного рубца, который обеспечивает дополнительную фиксацию брови в новом положении. По окончанию операции врач ушивает разрез на верхнем веке внутрикожным швом и накладывает фиксирующую повязку. Операция проходит под внутривенным наркозом, длится 1 час.
Транспальпебральный фронтлифтинг прост в выполнении и не требует применения дополнительного оборудования, но он не подходит пациентам, которые нуждаются в иссечении избытков кожных покровов.
Подтяжка бровей с надбровным доступом
В настоящее время надбровный разрез при проведении подтяжки бровей используется редко, поскольку после него часто остаются постоперационные рубцы. Во время проведения процедуры врач разрезает кожу по ходу надбровной дуги, иссекает ее избыток и фиксирует ткани в новом положении, после чего накладывает на рану косметический шов. Операция проходит под местным наркозом, длится 30-40 минут.
Основные преимущества метода – быстрота проведения операции и отсутствие необходимости удаления части волос с головы.
Коронарная (венечная) подтяжка бровей
Коронарная подтяжка (открытый фронтлифтинг) – пластическая операция, в ходе проведения которой врач делает бикоронарный разрез на расстоянии 7-8 сантиметров от линии роста волос (проходит через всю теменную часть головы от одного уха к другому), отделяет мягкие ткани от надкостницы, удаляет или перераспределяет жировую ткань, иссекает избыток кожных покровов и фиксирует их в новом положении с помощью нерассасывающего шовного материала. Пластика проходит под внутривенным наркозом и длится 1,5-2 часа.
К преимуществам метода относят длительное сохранение результатов и отсутствие видимых рубцов, а к недостаткам – высокую травматичность процедуры, длительный период реабилитации и нарушение процессов роста волос в зоне разреза.
Нитевой лифтинг бровей и лба
Подтяжка бровей нитями – альтернатива пластическим операциям – малотравматичная методика омоложения кожных покровов верхней трети лица, в ходе проведения которой специалист «внедряет» под кожу пациента специальные нити. Процедура практически безболезненна, поэтому проходит с использованием местной анестезии. Нити формируют в дерме каркас, который обеспечивает подтяжку кожных покровов в области лба и приподнимают брови. Для проведения нитевого лифтинга используется рассасывающийся (3d-мезонити) и нерассасывающийся (золотые, платиновые, нити Аптос) материал, который специалист подбирает с учетом индивидуальных особенностей кожи пациента и его пожеланиями.
Видео: «Подтяжка бровей и лба нитями»
Результат подтяжки бровей нитями оценивают по фото, которые сделаны до и после проведения процедуры, он проявляется сразу.
По причине того, что в области лба расположено большое количество мимических мышц, нитевой лифтинг лба и бровей обычно проводят в комплексе с инъекциями Ботокса, которые делают за две недели до процедуры. Ботулотоксин временно обездвиживает мышцы, что позволяет врачу надежно закрепить нить под кожей и зафиксировать ткань в нужном положении.
Результаты подтяжки лба и бровей: фото до и после
Общие противопоказания
К основным противопоказаниям для проведения хирургической подтяжки лица относят:
- онкологию;
- беременность;
- период лактации;
- аутоиммунные заболевания;
- хронические болезни сердца;
- любые заболевания инфекционно-воспалительного характера;
- герпес в активной стадии;
- наркоманию;
- алкоголизм.
Ориентировочная стоимость процедур
Наименование процедуры | Ориентировочная стоимость (USD) |
---|---|
Коронарная (венечная) подтяжка | 1700 |
Эндоскопический фронтлифтинг | 1200-1500 |
Височная подтяжка | 1300 |
Транспальпебральный фронтлифтинг | 500-600 |
Подтяжка бровей с надбровным доступом | 400 |
Нитевой лифтинг | 300-600 |
Уникальная запатентованная система подтяжки лица — интемпоральный лифтинг, несложная операция, разработанная французским пластическим хирургом Питером Кюмбо, заставила даже самых консервативных пластических хирургов срочно ввести ее в практику.
Показания к операции
- опущение бровей, делающее взгляд хмурым, а лицо уставшим;
- провисание мягких тканей в области скул, образование брылей;
- выраженность мимических морщин у внешнего края век.
Противопоказания к операции
- в период беременности и лактации,
- нарушение свертываемости крови (гемофилии),
- декомпенсированный сахарный диабет,
- патология сердечно-сосудистой системы,
- психические заболевания
- наличие острой вирусной инфекции,
- тяжелые формы онкологии,
- обострение хронических заболеваний.
Ход операции
При височно-темпоральном лифтинге аккуратно отделяется просевший мышечно-апоневротический слой скуловой и височной зон и подтягивается вверх – «ставится на место». Избыток мягких тканей иссекается. Разрез выполняется над ухом в волосистой части головы, в 2,5-3 см от линии роста волос, что позволяет сделать швы от операции визуально не заметными.
Реабилитация после операции
У височного лифтинга наиболее быстрый период реабилитации – буквально на следующий день многие пациенты возвращаются к работе. Для лучшей фиксации мягких тканей на прооперированную зону накладывается компрессионная повязка, которую первые 5 дней желательно носить не снимая.
Возможен небольшой отек и ощущение натяжения тканей в височной зоне, которое обычно проходит в течение 5-10 дней. Швы снимаются на 8-10 сутки после операции. От занятий спортом, плавания, посещения бассейна, сауны и солярии следует воздержаться в течение двух недель, а в идеале – месяца.
Стоимость операции
Цена темпорального лифтинга зависит от объема и сложности хирургического вмешательства. Полную стоимость операции определяет хирург на предварительной консультации, когда познакомится с Вами поближе и проведет осмотр.
___
Первичный прием пластического хирурга — 1 000 руб.
Проведение операции — 60 000 руб. (височный лифтинг)
Прочие расходы — полный чек операции «всё включено» узнавайте у администраторов клиники по тел. 8 (863) 2-372-000
Какой эффект дает височный лифтинг?
Это оперативное вмешательство больше всего подходит для женщин в возрасте от 30 до 40 лет, которые имеют первые признаки старения кожи лица. Если выполняется височный лифтинг, восстановительный период занимает очень короткое время, а эффект появляется почти сразу, что делает эту процедуру популярной. Это малоинвазивное оперативное вмешательство позволяет:
- слегка приподнять внешний угол глаза;
- разгладить небольшие носогубные складки;
- приподнять бровь;
- откорректировать линию скулы;
- убрать морщинки с уголков глаз.
Если эти дефекты выражены не слишком интенсивно, при проведении височного лифтинга есть возможность устранить их полностью. Обычно эффект в полной мере заметен уже через неделю после проведения процедуры. К преимуществам такого оперативного вмешательства относится возможность сохранения естественных контуров лица и практические незаметные рубцы. При операции практически нет риска нарушения подвижности мышц лица, что считается несомненным плюсом. Полученный во время проведения процедуры эффект сохраняется на продолжительное время. Несмотря на множество явных преимуществ такой операции необходимо учитывать, что в настоящее время есть не так много специалистов, способных выполнить подобную подтяжку лица. Существенным недостатком также является большая стоимость процедуры.
Как выполняется височный лифтинг?
Перед проведением оперативного вмешательства рекомендуется отказаться от приема алкоголя и табакокурения, чтобы привести в норму процесс кровообращения. Исключается прием любых лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови. Желательно пройти полное обследование для исключения патологических состояний, которые могут стать препятствием для проведения процедуры. Хирургическое вмешательство может проводиться как под местным, так и под общим наркозом, в зависимости от области, которая будет затронута. Эта процедура длится не слишком долго. Обычно при наличии у хирурга достаточного опыта она занимает около 45-60 мин.
Сначала проводится иссечение кожи на волосистой части головы около виска. Разрез может составлять от 2 до 10 см. Далее выполняет височный лифтинг, то есть подтяжка тканей. После того как будет достигнут необходимый результат, накладываются швы. Обычно маленькие разрезы делаются только в случае, когда планируется только лифтинг бровей. Чтобы эффект был хорошо выраженным, пациенту необходима правильная реабилитация. В восстановительный период ткани должны занять положенное им место, чтобы после снятия швов не возникло разочарование.
Важно следить, чтобы не появились осложнения. Швы не снимаются в течение недели. Удаляются они врачо с соблюдением всех правил.
Покой желательно соблюдать на протяжении нескольких недель после подтяжки. В первое время после операции нежелательным является посещение бань и саун, а также пребывание под прямыми солнечными лучами и в солярии, иначе ткани будут долго заживать.
При несоблюдении рекомендаций врача в первую неделю появляются осложнения. Часто они выражены отеком и синяками. Такие изменения обычно проходят в течение нескольких нескольких дней после процедуры омоложения. При несоблюдении гигиенических требований появляются нагноения в области надрезов. Такое инфекционные процессы не считается опасным, но требует направленного лечения, иначе после заживления могут остаться рубцы
Противопоказания для проведения височного лифтинга
Эту процедуру можно проводить не всем, желающим избавиться от первых проявлений старения.
- Височный лифтинг не рекомендуется проводить людям, страдающих от заболеваний сердца и сосудов. Особенно такое оперативное вмешательство опасно для тех, кто имеет в анамнезе указание на гипертонию и плохую свертываемость крови. Противопоказанием для этой процедуры считаются различные онкологические заболевания, потому что их течение ослабляет организм.
- Проводить подобное оперативное вмешательство не рекомендуется тем, кто имеет различные патологии внутренних органов, нарушение работы щитовидной железы. Еще одним противопоказанием для проведения подобной процедуры выступает сахарный диабет. При его наличии плохо затягиваются любые раны, в том числе и от оперативного вмешательства, поэтому риск развития осложнений на порядок выше.
- Препятствием для проведения височного лифтинга может стать и повреждения в области лица (сильные ожоги или глубокие раны).
При наличии любых противопоказаний от использования этого оперативного вмешательства для омоложения лица следует отказаться, иначе будет обратный эффект, и лицо изуродуется. Проведение операции должно быть под контролем специалиста.
Эндоскопический фронтотемпоральный лифтинг
Описываемая форма процедуры представляет собой малоинвазивную пластику верхней трети лица. Эндоскопическая подтяжка лба и бровей обеспечивает:
- устранение продольных морщин;
- разглаживание кожи;
- удаление поперечных складок на переносице;
- поднятие бровных дуг;
- иссечение лишних тканей.
Эндоскопическая подтяжка лба
Действие гравитационных сил на кожу проявляется в виде заметных возрастных изменений – птоза (опущения) мягких тканей. Эндоскопический лифтинг лба помогает вернуть их в прежнее положение. Дополнительно операция предполагает коррекцию локализации или удаление мышц, которые находятся в гипертонусе и провоцируют образование горизонтальных морщин.
Подтяжка лба эндоскопическим способом осуществляется через 3-5 небольших разрезов (1-2 см) в волосистой зоне головы. Процедура проводится под анестезией, преимущественно используется общий наркоз. Длительность манипуляции составляет около 1-2 часов. Благодаря минимальной травматизации, эндоскопическая подтяжка лица обладает рядом преимуществ по сравнению с классической пластикой:
- небольшие кровопотери;
- снижение риска выпадения волос;
- короткий период реабилитации;
- сохранение нормальной чувствительности кожи на голове;
- почти незаметные визуально и тонкие рубцы.
Эндоскопическая подтяжка бровей
Данный тип лифтинга выполняется одновременно с коррекцией лобной области. Отдельно подтяжка бровей эндоскопическим способом не делается, потому что для этого придется разрезать кожу над глазами, провоцируя образование заметных шрамов. При смещении вверх мягких тканей на лбу и фиксации нового положения разглаживается вся верхняя треть лица. Эндоскопический лифтинг бровей помогает сделать взгляд более открытым и доброжелательным, избавляет от «угрюмой маски». Эффект после хирургического вмешательства проявится уже через 4-6 месяцев, сохранится на несколько лет.
Эндоскопическая височная подтяжка
Рассматриваемая манипуляция рекомендуется людям в возрасте до 40-45 лет, когда возрастные изменения уже выражены, но легко обратимы. Височный эндоскопический лифтинг – это подтяжка кожи вокруг глаз через 2 маленьких (до 15 мм) разреза в волосистых участках головы. С помощью операции устраняется провисание верхнего и нижнего века, разглаживаются мимические складки, корректируется положение бровей.
Эндоскопический лифтинг средней зоны лица
Представленная область раньше других подвергается действию гравитационных сил. В результате эндоскопической подтяжки лица можно добиться:
- разглаживания носогубных морщин;
- поднятия верхней части щек;
- удаления птоза кожи под глазами;
- нормализации овала;
- устранения «мешков» под нижними веками;
- восстановления упругости дермы.
Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица часто назначается совместно с лифтингом лобного участка и бровей. Данная хирургическая процедура подойдет пациентам с неглубокими, но выраженными морщинами, и склонностью к отекам. Она эффективна в возрасте до 50 лет, особенно при хорошей наполненности и скорости регенерации тканей. Разрезы делаются в самых незаметных местах, поэтому они быстро заживают и почти не видны окружающим.
Эндоскопическая подтяжка скул
Описываемая манипуляция направлена на удаление птоза щек, их наполнение, устранение носогубных складок. Эндоскопический лифтинг проводится под общей анестезией с предварительной разметкой зон, в которых будут сделаны проколы. Предпочтительные области – волосистая часть головы, чуть ниже висков, и внутри рта, в районе верхней губы. Разрезы микроскопические и не ушиваются, поэтому эндоскопическая подтяжка средней трети лица не требует длительного восстановления. Первые результаты операции видны сразу после выписки, но выраженный эффект появляется через полгода.
Эндоскопическая подтяжка век
Представленный тип пластики разработан для коррекции разреза глаз, устранения «мешков» и слезных бороздок. Такой эндоскопический лифтинг лица можно выполнять даже под местным обезболиванием. Процедура малоинвазивна и отличается низкой травматизацией мягких тканей и кожи почти без кровопотерь. Рассматриваемая эндоскопическая подтяжка лица осуществляется через микроразрезы по линии нижнего века, в районе складки.
По сравнению с классической блефаропластикой и другими вариациями хирургических вмешательств в области глаз, данная операция имеет много достоинств:
- длительность манипуляции около 70 минут;
- минимальные риски последующих осложнений;
- ткани не смещаются к периферии (вискам), что обеспечивает максимально естественный внешний вид;
- долгосрочный результат, до 8 лет;
- исключен эффект «круглого глаза», восстанавливается его изначальный разрез.
Эндоскопическая подтяжка нижней трети лица
В возрасте 35-50 лет становятся видны гравитационные изменения на щеках, шее и подбородке:
- опущение уголков губ и жирового тела скул;
- нечеткие контуры нижней челюсти;
- брыли;
- носогубные морщины;
- второй подбородок;
- рыхлость, дряблость кожи.
Профессиональная эндоскопическая подтяжка поможет избавиться от всех перечисленных дефектов за единственный сеанс. Для выполнения операции потребуются более длинные разрезы, до 3-х см. Они тоже делаются в малозаметных местах, гарантируя отличные эстетические результаты. Часто процедура совмещается с другими хирургическими манипуляциями – липосакцией, платизмопластикой и коррекцией зоны декольте.
Эндоскопическая подтяжка подбородка
Указанная область считается самой проблемной, особенно среди женщин, у которых тонкая кожа, быстрее подвергающаяся возрастным изменениям. В таких случаях специалисты рекомендуют эндоскопический СМАС-лифтинг. Эта методика предполагает не только подтягивание и перераспределение тканей, но и иссечение лишних структур, их надежную фиксацию в новых локациях.
Описываемая эндоскопическая подтяжка лица осуществляется через разрезы в 3-х точках:
- за ушами;
- у края роста волос на верхней части шеи;
- под подбородком.
Работа требует высокой квалификации пластического хирурга и доскональных знаний человеческой анатомии, потому что в процессе подтяжки необходимо исключить влияние на скопления нервов. Представленная операция сопровождается наложением швов с рассасывающимися нитями и предполагает более продолжительный восстановительный период под наблюдением докторов.
Реабилитация после эндоскопического лифтинга лица
Аналогично любым хирургическим вмешательствам, рассматриваемой манипуляции сопутствуют отечность, возникновение обширных гематом и неприятные, иногда – болезненные, ощущения. Подтяжка лица эндоскопическим методом малотравматична, поэтому перечисленные симптомы исчезают быстро, особенно когда восстановление организовано правильно и в соответствии с рекомендациями врача.
Сразу после операции на обработанные зоны надевается давящая фиксирующая повязка, ее следует носить не меньше 3-5 дней. Через 7-10 суток снимаются швы, если они накладывались. Отеки, боль и гематомы самостоятельно устраняются спустя 1-2 недели. На 13-15 день пациент может спокойно возвращаться к своей трудовой деятельности и стандартному распорядку жизни.
Реабилитация после эндоскопической подтяжки лица предполагает соблюдение следующие правил:
- Спать на высокой подушке примерно 3 недели.
- Избегать тяжелых физических нагрузок.
- Ограничить или исключить курение, прием алкоголя и медикаментов, биологически активных добавок.
- Прикладывать холодные компрессы или лед к отекам и синякам.
- Не ходить в солярий и не загорать на пляже.
- Отказаться от интимных контактов на 3-4 недели.
- Не посещать сауны, бани и парные, не принимать горячие ванны.
- Пользоваться специальной лечебной косметикой.
- Ходить на физиотерапевтические процедуры – лимфодренаж микротоками, аппаратный массаж и другие (по желанию).
- Не наносить косметические маски, скрабы, пилинговые составы.
Детали услуги
Воздействие времени на человеческий организм пока, к сожалению, однотипно – с каждым годом он стареет. И если сами процессы изменения биохимии клеток в результате старения невооружённым глазом не видны то их результат «налицо». Наиболее частым признаком старения являются различные следы на коже, такие как морщины, складки, потеря упругости. Когда такие процессы протекают в областях глаз, лба, у линии бровей – наше лицо становится заметно старше. Избавиться от данного негативного эффекта позволяет височная подтяжка.
Височная подтяжка, выполненная опытным пластическим хирургом, приводит к тому, что ткани лица в проблемных зонах подтягиваются, позволяя вернуть молодость коже вокруг глаз, лба и скул пациента. О степени вмешательства в организм во время операции можно судить по следующему факту. Для проведения височной подтяжки хирург проводит минимум разрезов и только в районе висков у кромки роста волос. То есть вмешательство минимально, а эффект от процедуры заметен практически сразу.
+Порядок проведения процедуры височной подтяжки |
Височная подтяжка включает в себя этап подготовки и непосредственно самой операции. На этапе подготовки пациенту необходимо в обязательном порядке посетить хирурга, также не обойтись без сдачи анализов. Только основываясь на их результатах, специалист сумеет правильно составить план будущей операции и допустить пациента к ней. Анализы помогут убедиться, что у пациента нет заболеваний или патологий, которые сделают проведение височной подтяжки невозможным. Височная подтяжка, являясь малоинвазивной процедурой, поводится с применением местной анестезии. Ее продолжительность редко превышает одни час. В процессе операции пластический хирург делает небольшое «рассечение» на обоих висках у кромки роста волос в виде небольших и ровных разрезов. С помощью указанных разрезов ткани на висках подтягиваются и фиксируются в новом положении. После этого подтянутые ткани фиксируются, а разрезы зашивают. Сложность операции считается невысокой, но требует от пластического хирурга определенных навыков и знаний. |
+Реабилитационный период – продолжительность и особенности |
Височная подтяжка – малоинвазивная процедура, но очень требовательная к послеоперационному периоду. Чтобы не пришлось повторно проводить процедуру и не испортить полученный результат – следует выполнять рекомендации врача и помнить что: — снятие швов допустимо не раньше чем через неделю после процедуры; — в первые дни после проведения височной подтяжки ношение специальной повязки-фиксатора – обязательно; — первые две недели после операции требуется исключить физические нагрузки; — походы в солярий, на пляж на некоторое время запрещены; — баня, сауна и аналогичные процедуры способны нанести вред во время реабилитационного периода, поэтому они недопустимы на протяжении всего срока указанного врачом. |
+Показания, противопоказания, возможные осложнения |
Для проведения височной подтяжки лица достаточно наличия возрастных изменений кожи. Также нередко височная подтяжка используется как одна из последовательных процедур в специальных омолаживающих комплексах, направленных на изменение формы лица, коррекции формы глаз и улучшения состояния кожи. Среди противопоказаний к проведению височной подтяжки выделить стоит лишь наличие у пациента сахарного диабета, онкологических заболеваний, острых инфекций и плохую свертываемость крови. Во всех остальных случаях в процессе консультации с врачом операцию проводить разрешается. Побочные эффекты от височной подтяжки чаще всего выражаются появлением отека, который при соблюдении рекомендаций лечащего врача обычно исчезает за несколько дней. К остальным осложнениям относятся проблемы, возникающие с резаными ранами, такие как нагноения, инфекция. Как правило, все они возникают из-за несоблюдения рекомендаций лечащего врача. |
Краткое описание методики
Операция выполняется под общим внутривенным наркозом и длится в среднем около 1-го часа. Суть ее заключается в проведении небольших, длиной до 3-4 см, разрезов кожи в височной области в волосистой части головы. После этого выделяется глубокая фасция височной мышцы (плотная соединительная ткань, покрывающая мышцу), которая практически не растягивается с течением времени.
Через проколы кожи в подглазничной и скуловой зонах, а также в области щеки вводятся интемпоральные нити, концы которых проводятся через ткани и височную фасцию в область произведенного разреза. Нить вводится посредством тонкого проводника, которым комплектуется одноразовый набор для интертемпорального лифтинга.
Особенности материала и конструкции проводника дают возможность провести нить на одинаковой глубине, в результате чего она не выходит на поверхностные слои тканей. Поэтому после подтягивания мягких тканей за концы нитей и фиксации последних к фасциивисочной мышцы не происходит образования неравномерных выпуклостей и втяжений.
Особенность конструкции заключается еще и в том, что манипулирование специальным тонким проводником позволяет предотвратить возможность повреждения средних и мелких сосудов, а также веточек лицевого нерва.
Подобная манипуляция осуществляется также с противоположной стороны лица и головы. Искусство оперирующего эстетического хирурга заключается в правильном, оптимальном выборе направления проводника с нитью с целью охвата необходимых тканей, что позволит избежать в последующем асимметрии овала лица.
На лице после операции не остается никаких разрезов, а места проколов быстро заживают бесследно. Разрезы же в области височной зоны прикрыты волосами. Они также быстро рубцуются и становятся невидимыми после их рассасывания даже для парикмахера.
Некоторые характерные отличия нитевых операций
Уже не один год длится постоянная дискуссия по поводу эффективности омолаживающих операций с применением нитей. Пациенты и многие хирурги в определенной степени разочарованы результатами применения методик с саморассасывающимися нитями «Аптос», 3D-мезонитями и др. Причина в незначительности и кратковременности положительных результатов, по сравнению с омолаживающими пластическими операциями.
Это объясняется проведением нитей через подкожную клетчатку, которая служит плохой опорой для их фиксации, зато впоследствии происходит воспалительная реакция с последующим замещением нормальной ткани очагами фиброза. Кроме того, нити через 1-1,5 года рассасываются, и ткани вновь начинают провисать.
Несколько лучше результаты при использовании 3D-мезонитей, так как устанавливается большое их количество. Это приводит к более сильной реакции тканей с выработкой большего количества коллагеновых волокон, способствующих сохранению результатов операции.
Несколько лучшее впечатление на некоторых хирургов оказывает применение нерассасывающихся нитей «Аптос», «Силуэт-лифт» и некоторых других, особенно тех, которые на своем протяжении обеспечены петлями, насечками, шипами или микроконусами. Однако петли и насечки удерживают ткани не очень надежно, а зубчики шипов нередко обламываются. Более надежными являются нити с микроконусами по всей длине, которые постепенно рассасываются после естественной фиксации тканей.
Такая конструкция нитей способствует более надежным результатам и более длительному сохранению эффекта. Однако фиксация их все-таки недостаточно плотная. Проведение нитей через мышцы также не позволяет осуществлять полноценную подтяжку, так как сила мышц значительно превышает плотность тканей в местах фиксации.
Недостатки проявляются и в контурировании на коже утолщений, расположенных на протяжении нити. Кроме того, последняя может смещаться только в одну сторону, что впоследствии затрудняет извлечение (при необходимости) или коррекцию ее натяжения с целью достижения симметрии. Положительные результаты таких операций сохраняются не более 3-5 лет.
Читайте также: Подтяжка эндотинами
Преимущества интемпорального метода
В отличие от названных выше методик, интемпоральная подтяжка лица соответствующими нитями характеризуется:
- Равномерностью «вертикального» лифтинга тканей, что обеспечивается подтяжкой не только кожи, но и мышц, в результате протяжки нитей на одинаковой глубине (без их выхода в поверхностные слои) через все ткани трех зон (параорбитальной, скуловой, щечной).
- Надежностью фиксации за прочную глубокую фасцию височной мышцы.
- Возможностью достижения идеальной симметрии.
- Длительностью достигнутого положительного эффекта — до 10 лет, что почти равносильно эффекту после проведения пластических операций.
- Возможностью легкого извлечения нитей (при необходимости) или дополнительного их натяжения с целью коррекции лифтинга тканей (даже через несколько лет после операции).
- Возможностью проведения процедуры в летний сезон.
Интемпоральный лифтинг,в зависимости от возраста и степени изменения тканей, можно успешно комбинировать с нижней блефаропластикой, контурной пластикой филлерами гиалуроновой кислоты, SMAS-лифтингом, подтяжкой наружных кончиков бровей и уголков губ, шейно-подбородочным моделированием.
Какие возрастные изменения кожи вынуждают прибегать к подтяжке лба
Возрастные изменения, обязательно происходящие в человеческом теле, отображаются и на состоянии кожи лица. Необходимой подтяжка лба становится в связи со следующими изменениями верхней трети лица:
- под влиянием гравитации постепенно сдвигаются вниз латеральные хвосты бровей, латеральный кантус, кожно-фасциальные структуры височной области;
- укорачивается расстояние между свободным краем верхнего века и бровями;
- за счет mm. corrugator, procerus и depressor supercilii формируются морщины глабеллы;
- развивается истинный дермохалязис верхних век.
Основные цели при выполнении фронто-темпорального лифтинга
Фронто-темпоральный лифтинг осуществляется несколькими методами и преследует четкие цели, которые определяются пластическим хирургом на почве объективногоанализа пропорций и особенностей строения лица пациентки, и с обязательным учетом ее личных пожеланий. Основные желаемые эффекты, которых пытаются достигнуть с помощью операции по подтяжке лба:
- восстановление позиции бровей и устранение верхнего псевдодермахалязиса;
- снижение активности мимических мышц глабеллы;
- коррекция положения наружных углов глаз;
- при недостаточной выраженности складки верхнего века – ее формирование;
- устранение участков избыточной ткани лобной и височных долей, а также избытка кожи верхних век.
Открытая методика фронто-темпорального лифтинга: достоинства и недостатки
Все методы выполнения фронто-темпорального лифтинга можно разделить на три больше группы: открытые, закрытые и комбинированные. Открытый или коронарный лифтинг производится путем совершения большого разреза кожи лба, и рекомендуется пациентам старше 40 лет, у которых есть необходимость удаления участков избыточной кожи. К главным достоинствам открытой методики фронто-темпорального лифтинга относятся хорошая визуализация оперируемых анатомических структур, возможность увеличения высоты лба или снижения линии роста волос, если есть такая необходимость, а также отсутствие необходимости применять специальное дорогостоящее оборудование. В то же время, травматичность операции, образование длинного послеоперационного рубца, возможные расстройства чувствительности кожи головы и необходимость в продолжительной послеоперационной реабилитации являются весомыми недостатками открытой методики фронто-темпорального лифтинга.
Эндоскопический фронто-темпоральный лифтинг: плюсы и минусы методики
На сегодняшний день широко применяется эндоскопическое оперативное вмешательство для подтяжки лба – эндоскопический фронто-темпоральный лифтинг. Операция производится посредством наложения нескольких небольших разрезов, и рекомендуется молодым пациентам с отсутствием необходимости иссекать избыточную кожу. Минимальная травматичность операции, сохранение чувствительности волосяной части кожи головы, быстрое восстановление, незаметные маленькие рубцы являются несомненными преимуществами такого метода фронто-темпорального лифтинга. Единственным недостатком операции является высокая стоимость, напрямую связанная с необходимостью использовать дорогостоящее эндоскопическое оборудование.
Методика и этапы выполнения закрытого фронто-темпорального лифтинга
Эндоскопический фронто-темпоральный лифтинг проводится в несколько этапов. Начинают операцию с маркировки – определения количества и расположения участков разрезов. На втором этапе производят введение местного анестетика и собственно разрезы.
Далее формируется оптическая полость, при этом глубина рассечения тканей может быть разной: подкожная, подапоневротическая, поднадкостничная или комбинированная диссекция. На четвертом этапе операции производится мобилизация лоскута путем разрушения связок вдоль краев орбит, а также мобилизация наружных спаек век. После этого проводятся манипуляции непосредственно на мышцах глабеллы с целью устранения сформировавшихся морщин – это самый важный этап операции. На последних этапах операции проводится перемещение и фиксация фронто-темпорального лоскута в лобной и височных областях, а также закрытие кожных краев ран, зачастую производящееся с помощью хирургического степлера.
Как избежать возможных осложнений после подтяжки лба
Осложнения после грамотно проведенного фронто-темпорального лифтинга возникают крайне редко, и зависят от выбора метода операции и анатомических особенностей строения кожи пациента. К осложнениям подтяжки лба относят такие состояния, как нарушение кожной чувствительности лобной области и волосяной части головы, повреждение ветвей лицевого нерва, формирование патологических рубцов, а также стойкая алопеция в области рубцов, асимметрия положения бровей и наружных углов глаз. После выполнения закрытого эндоскопического фронто-темпорального лифтинга наблюдается гораздо меньше осложнений, что связано с минимальной травматичностью процедуры. Тем не менее, какой бы ни была выбранная методика подтяжки лба, компетенция и высокая квалификация пластического хирурга, а также внимательное и добросовестное выполнение всех его рекомендаций, поможет избежать возникновения возможный послеоперационных осложнений и добиться максимального эффекта от фронто-темпорального лифтинга.