Удаление гематомы

Описание процедуры

image Гематома – это всем известные синяки. Они могут образоваться в мягких тканях после разрыва кровеносных сосудов.

Как выглядит: характеризуются припухлостью, синюшностью и отеками, повышением температуры на поврежденном участке. Наличие гематом часто сопровождается болезненными ощущениями. Кроме того, это значительный косметический дефект.

Показания к удалению гематом

Удаление гематомы необходимо, если она находится на открытом участке тела. Второе показание – если внутри синяка есть большие скопления крови.

Раньше такие новообразования удаляли вскрытием скальпеля или пункцией. Сегодня вместо травматичных методов используют удаление гематомы лазером.

Почему «Дипломат Клиник»?

В «Дипломат Клиник» удаление гематомы на коже делается с помощью современного лазерного аппарата CANDELA VBeam. Преимущества:

  • Безболезненно, благодаря системе охлаждения лазеров
  • Можно удалять гемангиомы любого размера
  • Мгновенный результат
  • Удаление образований без рубцов и шрамов
  • Целостность кожных покровов сохраняется

Аппарат CANDELA VBeam работает безопасно, стерильно и обеспечивает мгновенный положительный результат – гематомы исчезают буквально на глазах. Перед процедурой будет обязательно проведена консультация врача-дерматокосметолога для определения точного протокола лечения.

Рекомендации врача перед и после процедуры

За две недели до процедуры и две недели после: нельзя загорать и посещать солярий, проводить пилинги химического типа. Также врач уточнит, какие именно медикаменты (некоторые антибиотики, сульфаниламиды и т.д.) не стоит принимать. За три дня до и три дня после процедуры не стоит протирать зону будущей работы лазера спиртосодержащими средствами, посещать сауну, баню или бассейн.

Реабилитационный период длится порядка двух-трех дней. На обработанной области появляется небольшое покраснение, которое проходит самостоятельно. В некоторых случаях возможно появление отеков или корочек: они пройдут через пару недель или даже раньше, если их обрабатывать несколько раз в день препаратами типа Пантенол или Бепантен.

Противопоказания

Лазерное удаление гематомы следует отложить, если у пациента имеются:

  • системные иммунные заболевания;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острые инфекции любого происхождения;

Также процедура не проводится при наличии сахарного диабета в декомпенсированной стадии, во время беременности и в период грудного вскармливания.

Чтобы заказать лазерное удаление гематомы, обращайтесь в «Дипломат Клиник».

Окончательная стоимость рассчитывается врачом на бесплатной консультации перед процедурой. Врач исходит из состояния кожных покровов, величины сосудистого образования и подбирает метод его коррекции.

Гематома бывает нескольких видов:

·                Субсерозная -гематома располагается внутри брюшной полости (на органах человека).

·                Подкожная — располагается непосредственно под кожей.

·                Вутримышечная — располагается непосредственнов мышцах.

·                Внутримозговая, эпидуральная и субдуральная – располагается в затылочной, височной или лобной .

Оперативное удаление образовавшейся гематомы:

При неинфицированных образованиях гематому разрезают, вычищают от содержимого, промывают полость, ушивают и дренируют, после чего накладывается тугая повязка, снятие швов показано на 10 день.  При инфицированной гематоме, проводят идентичную процедуру, но без наложения швов.

Классификация

Код по МКБ-10 поверхностной травмы неуточненной локализации – Т14.0, код акушерской гематомы таза – 071,7, внутримозговой — 161.0–161.9

Подкожная гематома – распространенный вид, часто обнаруживаемый на любом участке тела, возникающий после травм мягких тканей. Как пример, гематома на ноге, руке, голени и так далее. Многие наверняка замечали кровоподтеки на лице, в частности на губе, лбу, щеке, нижних и/или верхних веках (под глазом или над ним). Бывает ушная гематома в виде шишки, наполненной кровью.

Подслизистая. Ее локализация слизистые оболочки.

Подфасциальная или внутренняя. Такая гематома образуется после изливания крови в какую-либо фасцию, покрывающую тот или иной орган. В этом случае появляется гематома почки, печени или других органов. При травмировании влагалища и тазовых связок при родах образовавшаяся гематома может доходит до пупка спереди и до области почек сзади.

Внутримышечная. Образуется при сильных травмах и ушибах, локализуется внутри мышечной ткани либо между различными мышцами.

• Гематомы головного мозга делятся на субдуральную, эпидуральную, также кровоизлияния внутримозговые, внутрижелудочковые и субарахноидальные. 1. Субдуральная гематома вызывает общую и местную компрессию головного мозга за счет скопления крови между паутинной и твердой оболочками мозга. Различают стадии: острую, подострую и хроническую. 2. Эпидуральная гематома – кровоизлияние травматического характера, при котором кровь располагается между твердой оболочкой мозга и внутренней поверхностью костей черепа. Субдуральная и эпидуральные виды могут быть обозначены как внутричерепная гематома. 3. Отличия внутрижелудочковых, субарахноидальных и внутримозговых кровоизлияний состоят только в локализации.

Субсерозная. Для нее характерно кровоизлияние в полости легких или брюшины.

Ретрохориальная гематома возникает как осложнение при беременности. Такое кровоизлияние грозит прерыванием беременности, так как на ее ранних сроках происходит отторжение плодного яйца от хорина – предшественника плаценты, при этом кровь скапливается в матке.

В зависимости от типа кровоизлияния гематома бывает:

артериальная, • венозная, • смешанная.

В зависимости от просвета сосуда:

непульсирующая, • пульсирующая.

В зависимости от состояния излившейся крови:

свежая, с не успевшей свернуться кровью; • свернувшаяся, со свернувшейся кровью; • инфицированная, с присоединившейся инфекцией; • нагноившаяся, при которой в крови обнаруживается гной.

В зависимости от клинических проявлений:

ограниченная, • диффузная, • осумкованная.

Отдельно выделают послеоперационные гематомы, являющиеся осложнением хирургических вмешательств. В большинстве случаев образуются под кожей в области послеоперационного шва. Как внутренняя, так и подкожная послеоперационная гематома может возникнуть из-за обрыва или разреза кровеносных сосудов и капилляров во время операции.

Причины образования гематом

Предрасполагающие факторы у различного вида гематом несколько отличаются друг от друга, но основной причиной появления кровоизлияний считают закрытые травмы различных участков тела. Посттравматические гематомы появляются после удара, ушиба, падения, защемления либо других травмирующих факторов.

Внутримозговые гематомы возникают по аналогичным причинам, но исключением являются субарахноидальные кровоизлияния, возникающие не только как последствие травмы, но и как разрывы сосудистых путей нетравматического характера, например, при атеросклерозе, геморрагическом диатезе. Субдуральная форма гематомы возникает от тяжелых и серьезных черепно-мозговых нарушений, в некоторых случаях приводя к летальному исходу.

Мелкие точечные гематомы могут быть следствием некоторых состояний или основного заболевания, например, синдрома Меллори-Вейса, васкулита, лейкоза и других.

Причиной внутренних гематом являются травмы. Как правило, это более сложные обширные кровоизлияния в забрюшинное пространство. У беременных женщин могут возникать при родах, проводимых методом кесарево сечение.

Причины возникновения послеоперационных гематом:

Внутримышечная гематома часто возникает после укола, сделанного в ягодицу. Основными предрасполагающими факторами к появлению кефалогематомы у новорожденного являются несоответствие головки ребенка с узкими родовыми путями мамочки, резкие перепады давления. Причина внутримозговой гематомы у младенца – травма головы при трудных родах, у детей, особенно до 3 лет – нескоординированность движений, неумение сгруппировываться и амортизировать падения.

Инфицирование и нагноение кровяной опухоли возможно из-за ослабленного иммунитета вследствие хронических болезней, истощения, изменения в сосудах, характерных для старческого возраста.

image

Клиническая картина разного вида гематом

Симптомы зависят от величины кровоизлияния и его локализации. Гематомы мышцы и подкожной клетчатки характеризуются следующими проявлениями:

Даже незначительные удары или травмы груди заканчиваются формированием гематомы молочной железы. Если кровяная опухоль значительных размеров, то часть ее клеток может не рассосаться, переродившись в соединительную ткань.

Если кровоизлияние произошло в стенку внутреннего органа, то на первый план выходят признаки сдавления последнего и нарушение его функционирования. Большая забрюшинная гематома часто стимулирует кровотечения в полость брюшины, вызывая перитонит. Субсерозная форма намного опаснее чем подкожная. Скопление крови около легкого приводит к нарушению его функции, клинически проявляющееся одышкой, кашлем, болью в области кровяной полости.

Подноктевая гематома возникает сразу после удара либо защемления ногтя. Кровоизлияние имеет темно-синий почти черный цвет. Ощущается пульсация и распирание, ноготь болит сначала постоянно, затем боль проходит, проявляясь лишь при надавливании на место удара.

Различают три степени тяжести гематомы:

1. Легкая. Гематома образуется в первые сутки после несильного ушиба. Сопровождается слабой либо умеренной болезненностью в месте локализации. Отека не наблюдается, функция конечности не нарушена. Проходит самостоятельно без последствий. 2. Средняя. Формируется через 3–5 часов после травмы. Проявляется заметной припухлостью, болезненностью, частичным нарушением функции конечности. 3. Тяжелая. Гематома появляется в течение первого часа или двух. Сопровождается отеком окружающих тканей, сильной болезненностью в области повреждения, повышением местной температуры, резким ограничением движения конечности.

Внутричерепные гематомы самые тяжелые. Проявляются рвотой, потерей сознания, нарушением зрения, брадикардией, повышением давления, психомоторным возбуждением с возможными эпилептическими приступами.

Ветеринарные врачи нередко выявляют гематомы у животных. Клинические проявления их схожи с человеческими. Кровяные опухоли у собак появляются как последствие драк, укусов, переломов лап и/или других травм.

Диагностика гематом

Для поверхностных кровоизлияний особых диагностических мер не требуется, диагноз устанавливается после осмотра, пальпации и сбора анамнеза. Другие формы требуют дополнительных исследований. При субсерозной гематоме, например, легких, понадобится рентгенодиагностика.

Для определения размера, точной локализации гематомы внутреннего органа необходимо провести ультразвуковое исследование (УЗИ). Если полученных результатов недостаточно, то назначают магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Одну из них в обязательном порядке делают при кровоизлияниях в любой отдел головного мозга.

Помимо МРТ и КТ диагностика внутричерепных гематом включает рентген черепа в двух проекциях и энцефалографию. В сомнительных случаях показана люмбальная пункция с последующим исследованием ликвора – цереброспинальной жидкости.

Лечение гематом

Способ лечения зависит от расположения гематомы, ее вида и размера. Небольшие подкожные кровоизлияния проходят без посторонней помощи. Лечение основного заболевания поможет избавиться от точечных гематом, являющихся его проявлением.

Подкожные и внутримышечные синяки вполне можно убрать самим. Первая помощь при ушибах – прикладывание льда не более чем на 10 минут. Это поможет сузить сосуды, предотвратить отек и уменьшить объем вытекаемой крови. Если удар пришелся на конечность, то можно наложить временную тугую повязку.

Лечение в домашних условиях уже возможно через 1–2 дня после ушиба. Для этого подойдет гепариновая мазь либо другая, например, с бодягой или гирудином. Наружное нанесение до 3 раз в течение дня ускорит рассасывание.

Популярное народное средство от синяков – это компресс из бодяги. Для этого смешивают 2 ст. ложки порошка из нее с 4 ст. ложками воды.

Кровоизлияния во внутренние органы, а особенно в разные оболочки мозга требуют обязательного обращения к врачу. При субарахноидальных, внутрижелудочковых и других кровотечениях в мозг требуется срочная госпитализация в нейрохирургию, где обеспечат постельный режим и выберут оптимальный способ лечения. Гематомы малого объема, не превышающие 40 мл, лечат консервативно. Для больших гематом, сдавливающих участки мозга, необходима операция – трепанация черепа. В подобных случаях при внутренней гематоме органа также приводят срочное хирургическое вмешательство, при котором осуществляют вскрытие полости с кровью, удаление последней с помощью аспирации.

Инфицированная кровяная опухоль лечится как все абсцессы, послеоперационная – частичным удалением некоторых швов, разъединением краев раны, вскрытием гематомы и удалением из нее крови.

Возможные последствия и осложнения гематом разных видов

Осложнениями можно считать неполное рассасывание гематомы с последующим образованием рубца из соединительной ткани, присоединение инфекции, внутренние забрюшинные кровотечения, абсцесс, перитонит.

Ретрохориальная гематома может привести к прерыванию беременности, а кровоизлияния в головной мозг – к последствиям даже после удачно проведенного хирургического вмешательства.

Прогноз

Прогноз благоприятный, за исключением тяжелых случаев объемных внутримозговых кровоизлияний, заканчивающихся смертью больного. Летальность после геморрагического инсульта составляет 60–70%, после хирургического удаления различных внутримозговых гематом – примерно 50%.

Меры профилактики

Предотвращение появления гематом заключается в минимизации травмоопасности. Для предотвращения нагноения кровоподтеков необходимо тщательно обрабатывать рану, ссадину и кожу вокруг травмы антисептиками.

Показания и противопоказания

Проводить или не проводить операцию по удалению скопившейся внутри черепной коробки крови должен решать исключительно хирург, который может реально оценить размеры гематомы, ее расположение и состояние больного. Однако существует ряд бесспорных показаний к операции, к которым относятся:

  • латеральные, а также лобарные и медиальные гематомы больших и средних размеров при ухудшении состояния пациента;
  • гематома мозжечка, сопровождающаяся гидроцефалией и серьезным ухудшением состояния больного.

Эти операции проводятся с одной единственной целью – спасти жизнь человека.

Напротив, при некоторых состояниях оперативное вмешательство по удалению гематомы противопоказано. К ним относятся:

  • небольшая гематома, которая не угрожает жизни пациента и не провоцирует неврологических расстройств (операция в данном случае может сопровождаться операционными осложнениями, которые в такой ситуации совершенно неоправданны);
  • коматозное состояние больного (4 балла по шкале Глазго). В этом случае оперативное вмешательство в 100% случаев приводит к летальному исходу, а потому также не проводится.

Во всех остальных случаях решение об удалении гематомы должен принимать специалист.

Методы удаления гематом

Существует несколько методик удаления скопившейся в черепной коробке крови.

1. Прямое хирургическое вмешательство. Такая операция проводится при лобарной гематоме или же в случаях, когда скопившаяся кровь давит на мозжечок, а состояние больного резко ухудшается. Специалист при этом осуществляет костно-пластическую трепанацию, при которой на месте прилежания гематомы к черепу формируется небольшое отверстие. Сгусток крови при этом удаляется при помощи аспирации (засасывания жидкости под воздействием пониженного давления). После этого полость раны обрабатывается хлоридом натрия. Если же у больного развивается отек мозга и выраженная внутричерепная гипертензия, хирурги прибегают к широкой трепанации черепа.

2. Стереотаксическая операция. При этом малоинвазивном методе в полость гематомы при помощи специальной навигационной системы вводится тонкая трубка (канюля), через которую и удаляется скопившаяся жидкость. К минусам данного вмешательства следует отнести то, что в отличие от прямого вмешательства, эта операция не позволяет качественно проводить гемостаз (остановку кровотечения из сосудов), а значит, повышается вероятность рецидивов.

3. Пункционно-аспиральное удаление. Такой метод борьбы с гематомой мозга подходит для неосложненных случаев, а значит при стабильном состоянии больного и отсутствии выраженного давления на мозговые структуры. Через тонкое отверстие в черепе врач вводит канюлю и методом аспирации удаляет половину или треть скопившейся жидкости. После этого в черепе пациента оставляют катетер до следующего откачивания, которое проводится через 2 суток. В этот период в полость гематомы вводятся фибринолитики, которые разжижают сгустки крови и облегчают процесс аспирации.

Как можно заметь, операция по удалению гематомы – сложный и очень ответственный процесс, который позволяет спасти жизнь и здоровье пациента. Доверяйте своим врачам и берегите себя!

При закрытых травмах мошонки, а также ее органов до недавних времен предпочтение отдавали консервативным методам лечения. Но в настоящее время при образовании обширной гематомы на мошонке предпочтение отдается оперативной тактике, чем тактике выжидания.

Чем опасна гематома на мошонке

Гематома на мошонке может развиться вследствие травмы. Между слоями тканей, которые расположены вокруг яичка, накапливается кровь. При этом гематома может достичь достаточно больших размеров. При разрастании гематомы на яичках разглаживаются ткани, по причине сдавливания возникают болезненные ощущения. Гематома нередко распространяется на промежность, половой член, переднюю стенку, внутреннюю часть бедра.

Нужно знать, что любое повреждение яичек очень опасно для здоровья. Очень часто происходит так, что получив небольшую травму, человек не обращается к специалисту до той поры, пока из-за развития гематомы на мошонке не появляются урологические заболевания. Причем развиться могут довольно серьезные урологические болезни, а также человек может стать бесплодным. Именно поэтому при любой травме, не зависимо от тяжести, необходим своевременный осмотр врача.

Удаление гематомы в области мошонки

Удаление гематомы в первые дни после полученной травмы показана, если наблюдаются обширные и глубокие кровоизлияния, особенно, если гематома быстро нарастает и сопровождается сильными болями. А также рвотой, тошнотой, шоком. Оперативное вмешательство проводится, если существуют у специалистов сомнения в том, что травма мошонки и ее органов намного серьезнее, чем простой ушиб. Оперативное вмешательство по удалению гематомы в области мошонки проводится, если гематомы сами по себе не рассасываются длительное время. При закрытых изолированных повреждениях мошонки, а также ее органов противопоказаний к операции практически нет.

Для удаления гематомы на мошонке проводится обычная предоперационная подготовка. При сильных болях, шоке, которые возникают при повреждениях яичка, показана прокаиновая (новокаиновая), тримекаиновая блокада семенного канала. Также проводятся одновременно обычные противошоковые мероприятия. Если кровоизлияния в мошонке обширные, то посредством инфильтрации прокаина, тримекаина выполняется блокада семенного канатика, как правило, в пределах пахового канала.

Пациентам с закрытыми изолированными повреждениями мошонки, а также ее органов может производиться оперативное вмешательство под местной анестезией (инфильтрационной) в сочетании с проводниковой.

Разрезается по передней поверхности поврежденная половина мошонки (надрез 7–10 сантиметров), рассекают кожу, а также мясистую оболочку. При наличии глубоких гематом, интравагинальных и пр. показаны следующие действия: рассечение оболочек, удаление гематом. Помимо этого показано обнаружение, ревизия яичка, его придатка, семенного канатика в границах мошонки

В период оперативного вмешательства по удалению гематомы на мошонке, в зависимости от повреждений проводят следующие действия. Удаляют глубокие и поверхностные гематомы и окончательно останавливают кровотечение. Если гематомы больших размеров, то вскрыв и опорожнив ее от кровавых сгустков, создают условия для оттока скапливающейся крови и жидкости из раны, иначе говоря, дренируют. В процессе операции обязательно проводятся легирование кровоточащих сосудов и ревизия яичка. Также назначаются одновременно антибиотики для профилактики вторичного инфицирования. После проводятся ревизия органов мошонки, удаление мертвых тканей яичка и его придатка, оболочек. На белочную оболочку яичка, налаживаются кетгутовые швы. Если есть необходимость, то низводят в мошонку яичко, при вывихе его фиксируют. Производят раскручивание семенного канатика, также фиксацию яичка в нужном положении, если семенной канатик перекручен. Также проводят перевязку семенного протока или его сшивание. После операции пациент некоторое время находится в стационаре. Назначаются ежедневные перевязки, антибактериальные препараты.

Причины появления

Прямая причина появления синяков независимо от места локализации — повреждение сосудов. К этому приводят травмы, ушибы, сдавливания, заболевания крови и инфекционные болезни, хрупкость сосудов, особенно у людей пожилого возраста.

Людям со слабыми сосудами даже незначительного удара достаточно для образования кровоподтёка.

Особый вид гематом появляется у младенцев, только появившихся на свет — кефалогематомы.

Они появляются у новорождённых при преждевременных родах, и если ребёнок рождается недоношенным. Но и при обычном течении беременности кефалогематомы наблюдают у половины процента новорождённых. При прохождении ребенка по родовому канала, кости головы подвергаются сдавливанию, вследствие чего лопаются сосуды. Кровь у новорождённых сворачивается не так быстро как у взрослых, поэтому в случае появления кефалогематомы она накапливается в ней постепенно в течение 2-3 дней.

Беспричинное появление синяка — сигнал, что появились проблемы с кровеносной системой, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу.

Виды гематом

Классификация гематом подразумевает несколько их видов, различающихся по месту локализации, клиническим признакам, характеру кровотечения.

  • Подкожная гематома. Это скорее синяк. Причины появления травмы и заболевания, такие как туберкулёз, волчанка. Подкожная гематома имеет три степени тяжести.
  • Внутримышечная гематома. Кровь скапливается в мышцах, доставляя сильную боль.
  • Артериальная. Возникает при разрыве артерий и покрывает большую площадь. Такой тип повреждения красный на вид. Если же происходит повреждение вены, то цвет сине-фиолетовый. Наиболее часто встречаются случаи смешанных гематом.
  • Внутричерепная (разделяется на четыре подвида). Возникает вследствие травмы головы.
  • Внутриполостная. Кровоизлияния, произошедшие при ушибе, сжатии внутренних органов.
  • Если кровь из сосудов ещё поступает в образовавшуюся подкожную полость, гематому называют пульсирующей.
  • При осложнённых родах могут произойти кровоизлияния под накостницу черепа у ребёнка. Такие опухоли на голове называют кефалогематомы.
  • От процессов, происходящих с кровью в полости, выделяют инфицированную гематому и нагноившуюся.

Симптомы

Симптомы ушиба проявляются быстро, сразу же после повреждения.

Образовавшаяся подкожная гематома проявляется характерными симптомами. Повреждённое место быстро отекает и краснеет. Но цвет редко остаётся однотонным. Место ушиба приобретает тёмные фиолетовые края и красную середину.

Боли в голове, потеря сознания, нарушение движения — симптомы внутричерепной гематомы. В грудной клетке появление гематомы сопровождается затруднённым дыханием и болью. Боль обусловлена больше ушибом, чем кровоизлиянием.

Симптомы кефалогематомы проявляются в появлении опухоли, при этом кожа на голове не изменяет цвет, но наблюдаются точечные кровоизлияния. На ощупь чувствуется движение жидкости в опухоли.

Лечение традиционными способами

Лечить подкожные гематомы, или всем известные синяки следует холодом. Сразу после удара к месту ушиба приложить лёд или продукт из морозильной камеры и держать около 20 минут. Этот способ поможет убрать отёчность и уменьшить боль. Процедуры повторять несколько раз. После накладываются давящие повязки. Исключается перегревание мест ушиба.

Убрать синяк быстро не получится. Рассасывание займёт неделю и даже больше. Время зависит ещё от места образования синяка.

Избавиться от синяков помогут мази, такие как гепариновая, «Спасатель», «Лиотон», «Бодяга» и др.

Лечение гематом с осложнениями осуществляется вскрытием или берётся пункция.

При нарушении кожи над гематомой может произойти нагноение. Кожа краснеет, повышается температура. В этом случае вылечить опухоль возможно только хирургическим вмешательством. Кожный покров надрезают и удаляют содержимое. При необходимости накладываются швы.

Пункция проводится под местным обезболиванием. Кожа прокалывается специальной иглой, через которую откачивают кровь. Чтобы убрать содержимое, слегка придавливают на опухоль. После того как жидкость откачана, в полость вводится лекарственный препарат и накладывается стягивающая повязка. Чтобы полностью избавиться от подкожной жидкости, пункция проводится не единожды. Вылечить сложную гематому с первого раза может и не получиться. Повторная пункция будет проводиться с введением в полость антибиотиков и наложением повязок.

Правильно сделанная пункция поможет избавиться от осложнений за несколько дней.

После того как произведена пункция, дальнейшее лечение сопровождается приёмом противовоспалительных препаратов. Ускорить излечение и снять опухоль поможет дополнительное применение мазей и физиопроцедуры.

Внутренние кровоизлияния следует лечить только в лечебном учреждении. Большинство из них удаётся убрать только хирургическим путём.

В случае если у новорождённых опухоль на голове незначительная и в ней мало крови, то она проходит сама, постепенно рассасываясь на 7-10 день. Дополнительных вмешательств не понадобиться. Единственное, врач порекомендует не укачивать ребёнка и пропишет витамины, улучшающие свёртываемость крови.

Но при значительном размере кефалогематомы, рассасывавание крови может затянуться на несколько месяцев. Это повышает содержание в крови билирубина и приводит к появлению желтухи. Такая гематома может уплотняться и окостеневать. Это может привести к деформации черепа ребёнка.

Для того чтобы убрать большие кефалогематомы (более 8 см) у детей берётся пункция. Стенки кефалогематомы прокалываются, после чего жидкость откачивается.

Пункция и надрезание – единственные эффективные методы для того чтобы избавиться от осложнений.

Механизм развития

Гематомой головного мозга называют скопление крови внутри черепной коробки, которое происходит вследствие кровотечения из-за разрыва кровеносных сосудов. При такой патологии наблюдается значительное повышение внутричерепного давления, нарушение кровообращения в структурах головного мозга.

Существует несколько видов мозговых гематом, которые различают в зависимости от таких факторов:

  • локализация (внутримозговая или внутричерепная);
  • размер гематомы;
  • тяжесть течения болезни.

В зависимости от того, где локализована гематома головного мозга, выделяют такие ее формы:

  • Внутримозговая, или интрааксиллярная. Такие гематомы локализованы непосредственно внутри мозговых структур. Они тяжело поддаются лечению, поэтому они очень опасны для человеческой жизни. Они бывают:

    • внутрипаренхимальные (скопление крови расположено в ткани мозга);
    • внутрижелудочковые (кровоизлияние произошло в мозговых желудочках).
  • Экстрааксиллярная, или внутричерепная гематома. Это скопление крови в области черепной коробки, когда структуры мозга не повреждены. Чаще всего внутричерепная гематома возникает после травм головы. Может появиться после удара по голове, падения, ушиба. Выделяют несколько ее подвидов:

    • эпидуральная (кровь скапливается между черепной коробкой и оболочкой мозга);
    • субдуральная (гематома локализована между твердой и паутинной оболочками);
    • субарахноидальная (кровь собирается между паутинной и мягкой оболочками мозга).

Объем гематомы имеет большое значение для лечения патологии.

Различают такие повреждения в зависимости от объема скопившейся крови:

  • малые образования (менее 50 мл крови);
  • средние (от 50 до 100 мл);
  • большие (от 100 и более мл крови).

Чем большего размера гематома головного мозга, тем ярче выражены ее признаки. Но большие кровоизлияния трудно лечить консервативными методами, скорее всего потребуется ее удаление хирургическим путем.

В зависимости от тяжести течения патологии и того, насколько выражены симптомы, гематома бывает:

  • острая (симптоматика возникают сразу или в течение 3 первых дней);
  • подострая (симптомы появляются в первый месяц после травмы);
  • хроническая (симптоматика возникает спустя несколько недель или месяцев).

Механизм развития кровоизлияния в область черепной коробки определяется причиной, по которой она возникла. Например, при ударе головой мозг резко встряхивается, при этом его сосуды повреждаются, вследствие чего происходит их разрыв. Кровь из них вытекает в область черепной коробки и появляется внутричерепная гематома.

к оглавлению ↑

Причины и последствия

Многие люди интересуются, почему появляется гематома головного мозга. Существует несколько причин ее возникновения. Среди них:

  • Травмы головы разной степени тяжести. Это ушибы, удары, которые возникают вследствие падений, автомобильных и других аварий, побоев.
  • Болезни головного мозга. Чаще всего гематомы мозга провоцируют такие патология:

    • злокачественные новообразования в структурах мозга;
    • инфекционное поражения мозга;
    • стойкое повышение АД вследствие сердечно-сосудистых болезней;
    • воспаление сосудов вследствие волчанки, узелкового периартериита;
    • нарушение сворачивания крови, что провоцируют болезни крови (гемофилия, лейкемия, анемия);
  • Аномальное развитие мозговых сосудов. Оно бывает врожденным или приобретенным вследствие повреждения сосудов (аневризма, артериовенозная мальформация).
  • Заболевания нервной системы.
  • Заражение крови (сепсис).
  • Аутоиммунные патологии. Они приводят к разрушению мозговой ткани, что провоцирует кровоизлияния.
  • Длительный прием антикоагулянтов. Они нарушают способность крови сворачиваться, предотвращают образование тромбов. Это провоцирует появление кровотечений, в том числе в головном мозге.

Чтобы начать правильное лечение гематомы, которая образовалась в структурах мозга, необходимо определить причину ее появления.

к оглавлению ↑

Проявления

Как определить, что внутри черепной коробки появилась гематома? Следует обратить внимание на некоторые признаки. Эти симптомы зависят от таких факторов:

  • места расположения (локализации) кровоизлияния;
  • размера (объема крови внутри черепа);
  • длительности кровоизлияния;
  • степени тяжести патологии.

Какие признаки свидетельствуют о наличии такой патологии? Как правило, они появляются сразу после травмы головы, но иногда они возникают без видимых причин. На что следует обратить внимание, чтобы диагностировать кровоизлияние в мозгу? Выделяют такие характерные симптомы:

  • появления постоянной боли в голове;
  • головокружение;
  • приступы тошноты или рвоты;
  • проблемы с координацией движений;
  • проблемы с речью;
  • увеличение или уменьшения зрачков;
  • появление судорог;
  • ощущение слабости в ногах;
  • вялость, сонливость;
  • эпилепсия.

При кровоизлияниях в черепной коробке скапливается много крови, что приводит к появлению летаргического состояния, а иногда вызывает кому. Кроме физиологических изменений, у пациента могут наблюдаться эмоциональные и интеллектуальные нарушения.

к оглавлению ↑

Осложнения

При гематоме головного мозга последствия могут быть разными. Среди них:

  • чувствительность к изменению погоды (особенно атмосферного давления);
  • постоянное состояние усталости;
  • быстрая утомляемость;
  • резкая возбудимость;
  • раздражительность;
  • расстройство сна;
  • психоз и невроз.

Иногда последствия гематомы головного мозга бывают более тяжелыми и приводят к ряду осложнений. Из возможных осложнений наблюдаются:

  • посттравматическое слабоумие;
  • депрессия;
  • проблемы с памятью, мышлением, ухудшение интеллектуальных способностей;
  • ухудшение или полная потеря речи;
  • паралич;
  • посттравматические эпилептические судороги;
  • недержание мочи и кала или их задержка.

Симптоматика патологии может проявляться не сразу, а спустя месяцы и даже годы. Поэтому при любой травме головы необходимо обратиться за консультацией к врачу.

к оглавлению ↑

Диагностика и методы лечения

Перед тем, как начать лечение, следует провести диагностику с целью выявить гематому, определить тяжесть течения патологии. Для этого лучше обратиться специализированную клинику.

к оглавлению ↑

Постановка диагноза

В первую очередь, врач изучит историю болезни пациента (сбор анамнеза), а также симптоматику. После этого при необходимости назначают ряд дополнительных методов исследования с целью определения места появления кровоизлияния, его размера, а также внутричерепного давления. Среди них:

  1. Компьютерная томография. Это исследование головного мозга при помощи рентгеновского облучения. Помогает выявить гематому, определить ее объем и место нахождения внутри черепной коробки.
  2. Эхоэнцефалография. Этот метод диагностики использует ультразвук.
  3. Магнитно-резонансная томография. Это самый современный способ диагностики, при котором используется магнитное поле и радиоволны с целью получения изображения мозговых структур на экране компьютера.
  4. Ангиография.

Такие диагностические методы применяют для получения полной картины патологии. Они проводятся в условиях стационара.

к оглавлению ↑

Лекарственная терапия

Методы лечения внутричерепной гематомы бывают консервативными и хирургическими. Консервативная терапия направлена на удаление симптомов и поддержание жизненно важных функций мозга. Она зависит от причины появления гематомы, а также тяжести течения болезни. Во время лечения гематомы мозга пациенту назначают постельный режим и полный покой. Чаще всего назначают такие медикаментозные препараты:

  1. Обезболивающие средства. Они нужны для снятия болевого синдрома. Часто назначают анальгетики Кетанов, Анальгин.
  2. Противорвотные препараты (Церукал).
  3. Транквилизаторы (Диазепам). Используют для снятия возбуждения.
  4. Противоотечные (Маннитол). Назначают при отеке мозга.
  5. Антифибринолитические средства (Кортикал, Викасол). Они предотвращают повторные кровотечения.
  6. Кортикостероиды (Дексаметазон). Их используют для профилактики спазмов сосудов.
  7. Препараты для улучшения циркуляции крови и ее свойств. Это Гепарин, Пентоксифиллин.
  8. Ноотропные средства (Пирацетам, Аминалон). Их используют в восстановительной терапии.
  9. Витаминные комплексы (особенно витамины группы В). Они способствуют общему укреплению организма.

к оглавлению ↑

Удаление образования

Когда может потребоваться удаление гематомы? Необходимость хирургического вмешательства возникает при таких состояниях:

  • гематома имеет объем более 100 мл крови;
  • в случае непрекращения кровотечения после медикаментозной терапии;
  • при нагноении в области гематомы;
  • при высоком внутричерепном давлении.

Такие состояния могут стать угрозой для жизни человека. Хирургическое вмешательство проводится с применением трепанации (вскрытия) черепной коробки. Она бывает:

  • костно-пластическая — все выкроенные части черепа и лоскутов мягких тканей после операции возвращают на место;
  • резекционная — некоторые части костей черепа удаляют.

При небольшой гематоме используют эндоскопический метод ее удаления. При этом в черепной коробке высверливают небольшое отверстие, через которое с помощью специального приспособления удаляют кровоизлияние. Любая операция на головном мозге при вскрытии черепной коробки проводится под общим наркозом специалистом в области нейрохирургии. После удаления гематомы пациенту необходимо пройти курс реабилитации.

Гематома внутри черепной коробки чаще всего возникает вследствие перенесения травмы головы. Лечение зависит от ее размеров, локализации, а также тяжести течения патологии. При незначительном поражении достаточной оказывается консервативная терапия, направленная на устранение симптоматики. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическая операция по удалению гематомы. В случае своевременного лечения патология имеет благоприятные прогнозы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее